010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

1 ноября 2019 года в Казахстанском филиале МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась встреча Председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Натальи Годуновой со студентами и магистрантами по специальност

1 ноября 2019 года в Казахстанском филиале МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась встреча Председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Натальи Годуновой со студентами и магистрантами по специальност

Встреча состоялась в соответствии с Меморандумом между Председателем Счетного комитета и ректором МГУ имени М.В. Ломоносова о взаимном сотрудничестве в области подготовки квалифицированных кадров и осуществления научных исследований.

В беседе со студентами Казахстанского филиала МГУ Наталья Годунова затронула ряд важных вопросов о дефиците кадров в органах государственного аудита, необходимости подготовки аналитиков для данной сферы, структуре органов государственного аудита, принципах работы Счетного комитета в современных условиях постоянного обновления и увеличения объема информации, IT-аудите и ускоренной цифровизации финансовых ведомств.

«Мы должны соответствовать вызовам времени, – подчеркнула Наталья Годунова. – Государственный бюджет – это инструмент достижения определенных целей, под которые пишутся государственные программы и выделяются средства из нескольких источников. Государственный аудит обеспечивает эффективность либо устанавливает причины неэффективности расходования бюджетных средств, дает рекомендации по принятию мер, направленных на устранение финансовых нарушений, что позволяет избегать их в будущем. Это обеспечивает максимальную эффективность финансирования государственных программ. Задача аудита – выявлять и решать системные проблемы, что позволяет сократить непродуктивные расходы и положительно влияет на развитие экономики страны. Не может быть сильного государства без качественного государственного контроля и аудита». Наталья Годунова подчеркнула, что крайне высокий уровень ответственности государственных аудиторов обусловливает приоритет их морально-этических качеств.

Александр Сидорович обратил особое внимание на то, что Казахстанский филиал МГУ ставит своей целью усиление профессионального, правового и морально-нравственного аспектов подготовки специалистов. «Мы воспитываем патриотов Казахстана, наши выпускники профессионально и нравственно готовы к работе на благо государства», – подчеркнул Александр Сидорович.

Наталья Годунова, отвечая на вопросы, пояснила механизм получения сертификата в РГП «Центр по исследованию финансовых нарушений» Счетного комитета, и еще раз подчеркнула заинтересованность Счетного комитета в аналитиках, которым органы государственного аудита могут предоставить рабочие места и разностороннюю деятельность.

                                                                             

Студентов Казахстанского филиала МГУ интересовала возможность трудоустройства по окончании бакалавриата или магистратуры, карьерный рост и необходимость дополнительных компетенций для занятия должности государственного аудитора.

Пресс-служба Счетного комитета

Документ создан: 04.11.2019 12:58:20
Документ изменен: 04.11.2019 15:08:25