010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

14 ноября текущего года состоялось очередное заседание Счетного комитета

14 ноября текущего года состоялось очередное заседание Счетного комитета

На заседании Счетного комитета подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Костанайской области.

Отмечено, что объем валового регионального продукта Костанайской области за период 2016-2018 годы вырос в 2015 году с 1,4 трлн. тенге до 2,1 трлн. тенге в 2018 году, или в 1,5 раза.

Основными направлениями экономики Костанайской области является промышленность (удельный вес в общем объеме валовом региональном продукте, которой составляет в 2017 г. – 23,4 %, в 2018 г. – 24,9 %), оптовая и розничная торговля, занимает второе место по доле в валовом региональном продукте региона (2017 г. – 14,6 %, 2018 г. – 15,6 %), сельское, лесное и рыбное хозяйство в 2017 г. – третье место (12,1 %), в 2018 г. – четвертое место (11,6 %).

За период с 2016 года по 2018 годы сложилась положительная динамика в сторону увеличения темпа роста валового регионального продукта с 98,0% до 105,9 %.

Область относится к регионам с наименьшей долей собственных доходов местного бюджета, при этом основным источником пополнения доходов местного бюджета являются трансферты республиканского бюджета.

Действующий механизм выделения трансфертов не стимулирует регион к увеличению доходной части бюджета и способствует сохранению и развитию потребительского отношения к республиканскому бюджету.

Вместе с тем, при использовании средств республиканского бюджета допущен ряд недостатков и нарушений, негативно повлиявших на качество и эффективность реализации запланированных мероприятий.

Средства республиканского бюджета, выделяемые на социально-экономическое развитие области в виде целевых трансфертов на субсидирование агропромышленного комплекса, здравоохранение и строительство инженерных сетей используются недостаточно эффективно.

Так, при полном освоении средств республиканского бюджета управлениями сельского хозяйства, здравоохранения и строительства не достигнуты показатели бюджетных программ в результате снижения объема валовой продукции сельского хозяйства, а также снижения объема инвестиций к плановому значению в 2018 году Госпрограммы агропромышленного комплекса, снижения общей и материнской смертности, от болезней злокачественных новообразований, ввода в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры.

В сфере государственных закупок допущены нарушения, связанные с неправомерным отклонением, допуском потенциальных поставщиков для участия в конкурсах и необоснованному установлению требований к поставщикам при осуществлении государственных закупок.

Всего по итогам государственного аудита Счетным комитетом установлены финансовые нарушения на общую сумму 4 534,2 млн. тенге, неэффективное планирование на сумму 6 996,9 млн. тенге, неэффективное использование бюджетных средств на сумму 8 822,2 млн. тенге, нарушений норм законодательства о бухгалтерском учете 2 492,6 млн. тенге, прямые потери бюджета в сумме 22,4 млн. тенге и 182 процедурных нарушений.


Основными причинами и условиями, способствовавшими установленным нарушениям и недостаткам, являлись ненадлежащее соблюдение законодательства в сфере бюджетного законодательства, строительной деятельности, государственных закупок и другого законодательства.


   По итогам заседания Счетным комитетом даны поручения акимату Костанайской области, министерствам финансов и национальной экономики по устранению выявленных нарушений и недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях направлены материалы государственного аудита по 38 фактам нарушений, для принятия процессуальных решений. Также, отдельные материалы государственного аудита планируются направить в правоохранительные органы.

Пресс-служба Счетного комитета

Документ создан: 26.11.2019 12:34:04
Документ изменен: 26.11.2019 12:36:27