010000, Астана 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-00

20 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Счетного комитета

На заседании Счетного комитета подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Павлодарской области, а также соблюдению требований Стандартов государственного аудита и финансового контроля Ревизионной комиссии по Павлодарской области.

Павлодарская область - индустриальный и экономически развитый регион республики. Доля ВРП области в объеме ВВП страны возросла с 4,2% в 2016 году до 4,4% по итогам 2017 года.Наблюдается рост ВРП на душу населения с 2,6 млн. тенге в 2016 году до 3,1 млн. тенге в 2017 году или на 119 %.

Вместе с тем по итогам государственного аудита средств, выделенных Павлодарской области, выявлены отдельные недостатки и нарушения бюджетного и иного законодательстваРеспублики Казахстан.

Управлением сельского хозяйства не на должном уровне  осуществляется мониторинг деятельности инвесторов, целевого и эффективного использования оборудования, техники, а также за полнотой реализации проекта. В частности, установлены факты субсидирования субъектов АПК на общую сумму 653,3 млн. тенге, не соответствующих действующему порядку субсидирования.Стоимость оборудования(солнечные панели), предъявленная на субсидирование за счет бюджетных средств завышена в 10,5 разот цены отечественного производителя.

В сфере здравоохранения имеет место непредставление своевременнойиактуальной информации, ориентированной на потребности пациента в лекарственных средствах, что в итоге приводит к необеспеченности контингента лекарственными средствами. Всвязи с отсутствием учета лекарственных препаратов, поступивших в рамках амбулаторно-лекарственного обеспечения, не подтверждены факты реализации медикаментов на сумму 181,1 млн. тенге.
 
Строительство сетей в 2017-2018 годы увеличило обеспеченность водоснабжением с 25 до 30%. В то же время Павлодарская область занимает последнее место в республике по обеспеченности водой в сельских населенных пунктах. При этом мощность построенных водопроводов в сельских населенных пунктах Павлодарской области значительно превышает норму водопотребления - от 1,4 до 12,4 раза, что приводит к значительным излишним затратам.

В отделе строительства города Павлодар установлено, что по 10 проектам необоснованно завышена стоимость на работы и материалы по устройству проводного радио, услуги по предоставлению которого, в области вообще отсутствуют. Кроме того, стоимость лифтов, а также пунктов поквартирного учета тепловой энергии включены в проект строительства наружных сетей и благоустройства жилого дома. Отдельными подрядчиками вместо установленных законодательством видов обеспечения исполнения договора, неправомерно внесены страховые полисы.

По проектам, реализованным в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в селе Кызылжар Иртышского района неэффективно использованы сети водопровода стоимостью 550,0 млн. тенге. Местным исполнительным органом города Экибастуз не решен вопрос по использованию объектов инфраструктуры водоснабжения, построенных в 2017 году.

Всего по итогам государственного аудита Счетным комитетом установлены финансовые нарушения на сумму 2 051,2 млн. тенге, в том числе нарушения в сфере законодательства о бухгалтерском учете 1 088,7 млн. тенге, неэффективное использование средств на сумму 798,6 млн. тенге.

Местным исполнительным органам Павлодарской области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства.
Отдельные материалы аудита переданы в правоохранительные органы, для принятия процессуального решения, а также в уполномоченные органы для возбуждения административного производства.
Документ создан: 11.03.2019 06:22:56
Документ изменен: 11.03.2019 06:22:56