010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

27 декабря текущего года состоялось очередное заседание Счетного комитета

27 декабря текущего года состоялось очередное заседание Счетного комитета

На заседании Счетного комитета подведены итоги государственного аудита реализации отдельных бюджетных программ, а также управления активами организаций Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (далее – Министерство).

Отмечено, что Министерством как уполномоченным органом принимаются целенаправленные меры по предоставлению качественных и доступных услуг для населения в области культуры, физической культуры и спорта.

По данным социологического мониторинга, уровень удовлетворенности населения качеством услуг в сфере культуры составил в 2016 году – 70,3%, в 2017 году – 70,4%, в 2018 году составил 70,6%.


Проводится комплексная работа по оцифровке музейных экспонатов. В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» планируется создание единого Национального информационного портала «e-culture.kz».


Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые Министерством меры, в настоящее время в вопросах реализации государственной политики в области культуры сохраняется ряд системных проблем.

В частности, АО «Казахфильм» имеет физически изношенную материально-техническую базу (здания, сооружения и кинооборудование), которая способствует возникновению рисков неконкурентоспосбности в сфере киноиндустрии и самостоятельному производству кинофильмов.

          Отмечена низкая посещаемость зрителей кинотеатров на просмотр фильмов производства АО «Казахфильм», что свидетельствует о низкой заинтересованности населения в национальных фильмах. С 2010 года не осуществлено производство фильмов по 48 сценариям и не вышли в прокат 185 фильмов, затраты по которым составили более 19 млрд.тенге.

Аналогично, недолжным образом используются активы государства, числящиеся на балансе государственных предприятий «Национальный музей» и «Қазақконцерт» на общую сумму 497 млн. тенге.

Отмечены факты нерационального использования государственного имущества и музейных ценностей. Так, отсутствие со стороны Министерства и РГКП «Национальный музей» должного контроля и учета имущества фонда, привело к невозврату уже более 12 лет переданных на временное пользование в Музей Карнеги (США) остеологической коллекции и 5 произведений казахских художников, вывезенных в 2018 году на выставку в США и Южную Корею.

          Мониторинг за исполнением планов развития подведомственными организациями и представления отчетности по ним со стороны Министерства требует должного внимания.

          Подведомственными Министерству организациями не достигаются показатели результатов планов развития, несвоевременно и с искаженными сведениями представляются отчеты по исполнению планов развития.

Формальный подход при формировании уставного капитала НАО «Государственный центр поддержки национального кино», без наличия соответствующей базы, оборудования и техники, а также условиями для полноценного кинопроизводства фильмов повлекли малоэффективную реализацию поставленных задач по предоставлению государственной финансовой поддержки для кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами. При этом содержание Общества осуществляется в полном объеме за счет республиканского бюджета и других источников дохода в разрез законодательства об акционерных обществах, не имеется.

Допущены отдельные факты несоблюдения бюджетного и иного законодательства.

          К примеру, РГКП «Театр им. М. Ауэзова» в 2018 году оплачено ТОО «SARDAR-2005» 57,1 млн. тенге за разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания, которая без государственной экспертизы не считается полноценной.

В сфере государственных закупок допущены нарушения на сумму 846,2 млн. тенге, связанные с неправомерным отклонением потенциальных поставщиков для участия в конкурсах и необоснованному установлению требований к поставщикам при осуществлении государственных закупок.

Всего по итогам государственного аудита Счетным комитетом установлены финансовые нарушения на общую сумму 343,9 млн. тенге, неэффективное планирование бюджетных средств (активов) на сумму 9,1 млн. тенге, неэффективное планирование бюджетных средств (активов) на сумму 20 541 млн. тенге, нарушений норм законодательства в сфере государственных закупках на 846,2 млн. тенге и 94 процедурных нарушений.

По итогам заседания Счетным комитетом даны поручения Министерству культуры и спорта и объектам государственного аудита по устранению выявленных нарушений и недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений направлены материалы государственного аудита по 27 фактам нарушений. Отдельные материалы государственного аудита планируются направить в правоохранительные органы.

           

Пресс-служба Счетного комитета

Документ создан: 27.12.2019 15:16:14
Документ изменен: 27.12.2019 15:18:11