010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

31 октября текущего года состоялось очередное заседание Счетного комитета

31 октября текущего года состоялось очередное заседание Счетного комитета

На заседании Счетного комитета подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Восточно-Казахстанской области.

Отмечено, что объем валового регионального продукта Восточно-Казахстанской области за последние 5 лет вырос в 2014 году с 2,3 трлн. тенге до 3,6 трлн. тенге в 2018 году, или в 1,6 раза.

По количеству просубсидированных и прогарантированных проектов бизнеса область занимает лидирующие позиции.

Наибольший объем поступлений в бюджет в регионе обеспечивают 15 системообразующих промышленных предприятий, в том числе в области цветной металлургии, горно-рудной, автопромышленной и добывающей отраслях и другие.

Объемы валовой продукции сельского хозяйства, строительных работ за период с 2014 по 2018 годы увеличились в 1,8 раз. Среднемесячная заработная плата выросла в 1,4 раза, денежные доходы населения - в 1,6 раз, вклады населения в депозиты увеличились в 2,2 раза.

При этом, область относится к регионам с наименьшей долей собственных доходов. При этом основным источником пополнения доходов являются трансферты республиканского бюджета.

Итоги аудита показали, что при использовании средств республиканского бюджета допущен ряд недостатков и нарушений, негативно повлиявших на качество и эффективность реализации запланированных мероприятий.

В частности, несмотря на обеспечение со стороны государства необходимой инженерной инфраструктурой в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», обязательства инвестора по строительству убойного цеха мощностью 1400 голов мелкого рогатого скота в смену, откормочной площадки на 50 000 голов овец и созданию новых рабочих мест, не исполнены.

Допущены отдельные факты несоблюдения бюджетного законодательства и Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

К примеру, реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и аэровокзала аэропорта города Семей осуществлялась без правоустанавливающих документов на земельные участки, что привело к затягиванию сроков передачи объекта эксплуатирующей организации.

Строительство 23-х объектов инженерной инфраструктуры, образования и автомобильных дорог осуществлено сверх утвержденной нормативной продолжительности.

Средства республиканского бюджета, выделяемые на социально-экономическое развитие области в виде целевых трансфертов на субсидирование агропромышленного комплекса, здравоохранение и строительство инженерных сетей используются недостаточно эффективно.

Так, при полном освоении средств республиканского бюджета на общую сумму 18,2 млрд. тенге, управлениями сельского хозяйства, здравоохранения и строительства не достигнуты показатели бюджетных программ в части увеличения количества субъектов агропромышленного комплекса, включенных в программу субсидирования, снижения смертности от туберкулеза и от болезней кровообращения, ввода в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры.

Отмечено, что Управлением сельского хозяйства не на должном уровне осуществляется мониторинг деятельности инвесторов, целевого и эффективного использования оборудования, техники, а также за полнотой реализации проекта. Установлены факты субсидирования субъектов АПК на сумму более 300 млн. тенге, не соответствующих действующему порядку субсидирования.

Всего по итогам государственного аудита Счетным комитетом установлены финансовые нарушения на общую сумму 401,1 млн. тенге, неэффективное использования бюджетных средств на сумму 1 652,5 млн. тенге и 158 процедурных нарушений.

По итогам заседания Счетным комитетом даны поручения акимату Восточно-Казахстанской области, министерствам финансов и сельского хозяйства по устранению выявленных нарушений и недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений направлены материалы государственного аудита по 8 фактам нарушений.    

Пресс-служба Счетного комитета

Документ создан: 01.11.2019 14:43:42
Документ изменен: 01.11.2019 14:46:22