010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

КАЗАХСТАН ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ЭКОСАИ* НА 8-Й АССАМБЛЕИ, ПРОШЕДШЕЙ В ГОРОДЕ СТАМБУЛ (ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА)

КАЗАХСТАН ИЗБРАН  ПРЕЗИДЕНТОМ ЭКОСАИ* НА 8-Й АССАМБЛЕИ, ПРОШЕДШЕЙ В ГОРОДЕ СТАМБУЛ (ТУРЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА)

Избрание Казахстана Президентом ЭКОСАИ является ответственной и почетной миссией. Это позволит укрепить имидж Казахстана на международной арене и будет способствовать расширению партнерских связей с зарубежными странами.

 

8-ая Ассамблея Организаций высших органов аудита стран экономического сотрудничества проходит в г.Стамбуле (Турецкая Республика) с 21 по 23 октября, где принимает участие делегация Счетного комитета Казахстана во главе с Председателем Натальей Годуновой. Также, в рамках Ассамблеи проводится 8-й Симпозиум и 24-ое заседание Совета Правления. В работе Ассамблеи участвуют представители ВОА 13 стран из Афганистана, Азербайджана, Беларуси, Ирана, Казахстана, Катара, Кыргызстана, Кувейта, Пакистана, Палестины, Таджикистанв, Туркменистана и Турции.

 

Основные темы повестки дня - «Эффективность проведения аудита и результативность аудиторских проверок» и «Эффективный аудит организаций ГЧП**».

 

Генеральный секретарь ЭКОСАИ г-н Джаваид Джехангир     проинформировал о результатах работы, проведенной в 2016-2018 годы. Были рассмотрены и утверждены годовые отчеты, результаты аудиторской проверки отчетов ЭКОСАИ Комитета по аудиту, представленные ВОА Ираном и Таджикистаном, отчет 19-го Тренингового комитета ЭКОСАИ и бюджет на 2018-2021 годы. Кроме того, были обсуждены основные приоритеты развития организации и утвержден учебный план ЭКОСАИ на 2019-2022 годы.

 

Председатель Счетного комитета Наталья Годунова выступила с докладом по основной теме Ассамблеи. Она рассказала об основных направлениях развития государственного аудита, поделилась опытом Казахстана по совершенствованию национальной системы государственного аудита и финансового контроля.

 

«Принятый в 2015 году Закон «О государственном аудите и финансовом контроле» значительно расширил функции Счетного комитета, наделив такими полномочиями как предварительная оценка проекта республиканского бюджета по основным направлениям расходов, текущая оценка исполнения бюджета и реализации документов Системы государственного планирования, аудит управления государственным долгом и некоторые другие направления. С учетом этого главным направлением нашей работы стал анализ эффективности и выявление резервов для ее роста, а также применение превентивных мер», сказала Председатель Счетного комитета Казахстана.

 

Также, Наталья Годунова отметила, что Парламентом Республики Казахстан в этом году была поддержана инициатива Счетного комитета по изменению действующего законодательства в части ужесточения ответственности должностных лиц государственных органов за неэффективное планирование и использование бюджетных средств и активов государства.

 

«На наш взгляд, принятие данного изменения также окажет благоприятное влияние на результативность аудиторских проверок и существенно изменит политику бюджетного планирования в стране. Кроме того, немаловажное влияние на результативность аудиторских проверок имеет система контроля качества» – заключила она.

 

Также, следует отметить, что в ходе 19-го заседания Тренингового комитета ЭКОСАИ было принято решение о проведении в 2021 году в Казахстане учебной программы «Аудит государственного долга».

 

 

******

 

* ЭКОСАИ – Организация высших органов аудита стран экономического сотрудничества.

 

ГЧП** – государственно-частное партнерство.

 

Документ создан: 23.10.2019 04:54:26
Документ изменен: 23.10.2019 04:54:26