010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

КАЗАХСТАН ИЗБРАН ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ XXIII КОНГРЕССА ИНТОСАИ*

КАЗАХСТАН ИЗБРАН ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ XXIII КОНГРЕССА ИНТОСАИ*

Третий день XXIII Конгресса ИНТОСАИ был насыщен не только интересными событиями, но и стал особенным для нас: в ходе проведения первого пленарного заседания из 169 стран Казахстан избрали вице-Председателем XXIII Конгресса ИНТОСАИ.

Счетная палата Российской Федерации возглавила Международную организацию высших органов аудита. Ближайшие три года она будет формировать повестку международного аудиторского сообщества. Торжественная церемония инаугурации состоялась в среду на XXIII Конгрессе ИНТОСАИ, где с председательством в ИНТОСАИ Счетную палату поздравили Президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, представители Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации.

Также, в среду прошла торжественная церемония гашения почтовой марки, посвященной XXIII Конгрессу ИНТОСАИ. Генеральный секретарь ИНТОСАИ Маргит Кракер (глава ВОА** Австрии), новый председатель ИНТОСАИ Алексей Кудрин, экс-председателем ИНТОСАИ доктор Хариб Аль Амими (Глава ВОА ОАЭ), вице-председатель ИНТОСАИ Наталья Годунова специально изготовленным сувенирным штемпелем с указанием даты - 25 сентября 2019 года погасили марки с фирменным стилем XXIII Конгресса Международной организации Высших органов аудита.

В рамках третьего дня работы XXIII Конгресса ИНТОСАИ Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Наталья Годунова приняла участие в панельной сессии на тему «Как обеспечить устойчивое развитие в эпоху Disrupt: управленческие и технологические решения», а также провела ряд двусторонних встреч с руководителями высших органов аудита Японии, Азербайджанской Республики и с Генеральным директором IDI***.

На двусторонней встрече с Президентом Правления аудита Японии г-ном Юджи Морита были обсуждены вопросы обмена опытом, обучения и профессионального развития государственных аудиторов в части применения информационных систем в аудиторской деятельности и развития аудитов эффективности и финансовой отчетности. В своем выступлении Председатель Счетного комитета Наталья Годунова отметила, что «совет Аудита Японии по праву считается одним из признанных лидеров мирового аудиторского сообщества. В качестве Администратора по наращиванию потенциала АЗОСАИ Совет аудита Японии проделал огромную работу по внедрению системы развития государственных аудиторов, внес значительный вклад в укрепление государственного аудита стран Азиатского региона и внедрение передовых практик аудиторской деятельности».

На двусторонней встрече Председателя Счетного комитета Натальи Годуновой с Председателем Счетной палаты Азербайджанской Республики с г-ном Вугар Гюльмамедовым были обсуждены вопросы проведения аудита консолидированной финансовой отчетности и аудита Национального фонда. Были приняты решения по обмену опытом в вышеуказанных сферах.

Председателем Счетного комитета Натальей Годуновой на двусторонней встрече с Генеральным директором IDI г-ном Эйнаром Гориссэн были обсуждены перспективы внедрения мировой системы сертификации государственных аудиторов, вопросы сотрудничества по организации обучения и сертификации по аудиту эффективности.

«Мы высоко ценим вклад Инициативы развития INTOSAI (IDI) в расширении возможностей аудита. Мероприятия, которые активно проводит IDI (долгосрочные региональные учебные программы, региональные вспомогательные и партнерские программы, а также учебные семинары и практикумы IDI в ключевых областях государственного аудита) влияют на глобализациию и распространение лучших практик среди высших органов аудита мира», - отметила в своем выступлении Наталья Годунова.

По итогам встречи была достигнута договоренность по проведению семинаров, обучающих курсов специально для Счетного комитета со стороны IDI.

***

ИНТОСАИ* – международная организация высших органов аудита, созданная в 1953 году для содействия развитию сотрудничества высших органов аудита и совершенствованию государственного аудита во всём мире.

В состав организации входит 194 страны; высший орган – конгресс, который проводится раз в три года в разных странах.

ВОА**   – Высший орган аудита.

IDI** – Инициатива развития ИНТОСАИ (INTOSAI Development Initiative)

Пресс-служба Счетного комитета

Документ создан: 26.09.2019 06:17:57
Документ изменен: 26.09.2019 12:19:55