010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

«Ключевые национальные показатели: инструмент устойчивого развития»

«Ключевые национальные показатели:
инструмент устойчивого развития»

Сегодня, в рамках Астанинского экономического Форума Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан провел панельную сессию на тему: «Ключевые национальные показатели: инструмент устойчивого развития”.
В работе сессии приняли участие Президент Высшего суда аудита Ирана Адель Азар, Генеральный директор центра аудита финансовой отчетности и эффективности Высшего органа аудита Саудовской Аравии Алхамди Салим Али, Председатель Счетной палаты Таджикистана Чиллазода Карахон, Генеральный аудитор Эстонии Янар Холм, Вице-Президент Суда Счетов Турции Зекерия Туйсуз, а также представители ВОА Армении, Беларуси, Китая.
Модератором сессии выступила Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Наталья Годунова.
В ходе сессии обсуждены актуальные проблемные вопросы в сфере государственного аудита применительно к ключевым национальным показателям (КНП).
На современном этапе отмечаются недостатки существующих показателей оценки социально-экономического развития, что придает особую значимость вопросам разработки и применения КНП. В этой связи, возрастает необходимость обмена опытом по вопросам совершенствования методологии аудита и использования КНП при осуществлении аудиторских и экспертно-аналитических мероприятий.
КНП являются необходимым инструментом для комплексного управления развитием и эффективной оценки реализации национальных стратегий. В Казахстане они разрабатывались с учетом Целей устойчивого развития ООН.
Счетный комитет, имея достаточно широкие полномочия представлять свое независимое заключение к работе Правительства по планированию и исполнению бюджета, влияет на достижение КНП.
Как рассказала в своем докладе Наталья Годунова, в заключении к отчету Правительства за 2017 год была презентована в Парламенте декомпозиция показателей «сверху вниз» из вышестоящих документов системы государственного планирования до национального бюджета. Счетный комитет на данной презентации рекомендовал Правительству повысить эффективность работы по достижению КНП, которые должны измерять качество жизни населения и экономический рост.
В ответ Правительство разработало Стратегическую карту ключевых национальных индикаторов. Она содержит декомпозицию 37 ключевых национальных индикаторов на показатели нижестоящего уровня (222 индикатора) в разбивке по годам, отраслям и регионам.
Все индикаторы Стратегической карты имеют положительную динамику роста, характеризующую улучшение ситуации в той или иной сфере.
КНП позволяют Счетному комитету оценить прогресс Казахстана, выполнение реформ и политик, заложенных в Стратегическом плане страны, а также сопоставить позиции Казахстана относительно других стран.
По рекомендациям Счетного комитета Правительство урегулировало проблему корректировок КНП.
Еще одним нововведением в развитии КНП в Казахстане за прошедший год является их использование в новой системе оплаты труда государственных служащих, которая будет базироваться на реализации целей и задач Системы государственного планирования.
«Оценивая работу Правительства, мы ответственны перед Президентом и гражданами нашей страны, поэтому ключевые национальные показатели являются инструментом для формирования Счетным комитетом своевременной, обоснованной и достоверной информации» - резюмировала глава Высшего органа аудита Казахстана.
В ходе мероприятия состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями по вопросам оценки национальных показателей в достижении устойчивого развития. В выступлениях участников сессии были предложены интересные и перспективные подходы по решению актуальных вопросов государственного аудита.
«Считаю, что активное взаимодействие в данных вопросах будет способствовать оптимизации деятельности высших органов государственного аудита, усилению финансовой дисциплины бюджетополучателей, и в конечном итоге повышению уровня жизни населения» - сказала Наталья Годунова в завершении панельной сессии.
Документ создан: 17.05.2019 16:07:10
Документ изменен: 17.05.2019 16:07:10