010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

Подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета и активов квазигосударственного сектора, выделенных на геологоразведку и недропользование

Подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета и активов квазигосударственного сектора, выделенных на геологоразведку и недропользование

10 декабря 2019 года состоялось очередное заседание Счетного комитета по итогам государственного аудита использования средств республиканского бюджета и активов квазигосударственного сектора, выделенных на геологоразведку и недропользование, за период с 1 января 2017 года по 30 июня 2019 года.

На заседании Счетного комитета приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента, представители Министерства Экологии, геологии и природных ресурсов, Индустрии и инфраструктурного развития, Энергетики, Комитета геологии и его межрегиональных департаментов, АО «Казгеология».

В ходе государственного аудита выявлены системные недостатки в области геологоразведки и ненадлежащий контроль со стороны уполномоченных органов за рациональным и эффективным использованием недр недропользователями. Так, на сегодняшний день отсутствует государственная или отраслевая программа с приоритетами и показателями для качественной реализации Концепции развития геологической отрасли до 2030 года.

Отчеты государственной экспертизы по результатам геологоразведочных работ за 2016-2018 годы показали недостаточно эффективную работу по восполнению запасов практически по всем наиболее значимым для экономики Казахстана полезным ископаемым, таких как уголь, железо, цинк, кадмий, молибден, медь, нефть, газ конденсат и хром. При этом, для проведения геологоразведочных работ и геологических исследований отсутствуют необходимые нормативно-технические документы.

Межрегиональными департаментами Комитета геологии не обеспечивается надлежащее хранение керна - материала, являющегося стратегическим запасом для науки. В 2017-2018 гг. ряд недропользователей не выполнили требования контрактов, в части достижения показателей объема добычи товарной продукции, принятых финансовых обязательств, обязательств по затратам на социальную сферу, а также представления геологических отчетов и отчетов о добытых полезных ископаемых. Несовершенство процессов проведения аукционов при выдаче права на недропользование привело к неуплате в 2018 году 15 организациями подписных бонусов на сумму 16,8 млрд. тенге.

Бюджетные инвестиции, выделенные в качестве пополнения уставного капитала АО «Казгеология», из-за неоднократных корректировок финансово-экономического обоснования, привели к их неэффективному использованию в сумме 6,1 млрд. тенге. Всего по итогам государственного аудита установлены финансовые нарушения на сумму 5 077,0 млн. тенге, неэффективное использование бюджетных средств на сумму 6 216, 6 млн. тенге, неэффективное планирование бюджетных средств на сумму 22,4 млн. тенге, 29 фактов процедурных нарушений и 14 системных недостатков.

По итогам заседания Счетным комитетом даны рекомендации Правительству, министерствам национальной экономики, экологии, геологии и природных ресурсов, индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, направленные на совершенствование законодательства в сфере геологии и недропользования, по устранению выявленных нарушений и недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

Пресс-служба Счетного комитета

Документ создан: 23.12.2019 12:35:59
Документ изменен: 23.12.2019 12:36:02