010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

В столице Российской Федерации начал свою работу крупнейший международный аудиторский форум - XXIII Конгресс ИНТОСАИ*

В столице Российской Федерации начал свою работу крупнейший международный аудиторский форум - XXIII Конгресс ИНТОСАИ*
Фотография с сайта: http://www.ach.gov.ru/press_center/news/38664

Работа Конгресса продлится пять дней - с 23 по 27 сентября. Главные темы повестки - «Информационные технологии в развитии государственного управления» и «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей»**.

Обсудить эту проблематику приехали делегации из 169 стран. Пленарные сессии по основным темам Конгресса начнут свою работу 25 сентября. Завершится Конгресс подписанием Московской декларации, в которой будут отражены основные итоги его работы.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан принимает активное участие в работе Конгресса. В первый рабочий день Председатель Счетного комитета Наталья Годунова приняла участие  в заседания трех комитетов: по обмену опытом, повышению потенциала и профессиональным стандартам. На заседаниях комитетов были подняты вопросы о важности применения новых технологий в аудите, расширении сотрудничества и развитии профессиональных стандартов, о создании новой Рабочей группы по влиянию науки и техники на аудит.

Также, вчера,  в рамках XXIII Конгресса ИНТОСАИ Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Наталья Годунова и Генеральный аудитор Офиса национального аудита Китайской Народной Республики Ху Зейунг подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя странами.

Предметом Соглашения является обмен опытом и организация совместных исследовательских проектов и мероприятий по основным вопросам внешнего государственного аудита, взаимодействие в сфере профессионального обучения и повышения квалификации кадров, обмен информационно-справочными материалами, в том числе стандартами и методологическими разработками в области внешнего государственного аудита. Сотрудничество между высшими органами государственного аудита  двух стран развивается с 2006 года. Данное подписание является актуализацией  плодотворного сотрудничества и развития в рамках ИНТОСАИ, АЗОСАИ** и ШОС***.

***
*ИНТОСАИ – международная организация высших органов аудита, созданная в 1953 году для содействия развитию сотрудничества высших органов аудита (ВОА) и совершенствованию государственного аудита во всем мире. В состав ИНТОСАИ входит 194 страны. Счетный комитет Республики Казахстан является членом ИНТОСАИ с 2000 года.


Высшим органом ИНТОСАИ является Конгресс, который проводится раз в три года в разных странах. Решение провести очередное заседание Конгресса в России было единогласно принято участниками XXII Конгресса ИНТОСАИ в 2016 году в Абу-Даби.
АЗОСАИ** – Азиатская организация высших органов финансового контроля.
ШОС***  - Шанхайская Организация Сотрудничества.

Документ создан: 24.09.2019 14:55:46
Документ изменен: 24.09.2019 14:57:22