010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-00

Счетный комитет подвел итоги государственного аудита туристской деятельности.

На очередном заседании Счетного комитета подведены итоги государственного аудита эффективности использования бюджетных средств и активов государства, направленных на развитие туристской деятельности.

Аудитом охвачены РГУ «Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и АО «НК «Kazakh Tourism».

Отмечено, что общий объем туризма страны в объеме ВВП составил в 2016 году – 1,3%, в 2017 году - 1,4%, и за 9 месяцев 2018 года - 0,9%. При этом, несмотря на проведение в 2017 году в г.Астане международной выставки «Astana EXPO-2017», количество въездных туристов не достигло ожидаемых показателей, предусмотренных в программных документах 2011 года.

Отечественная туристская отрасль изначально находится в жесткой конкурентной борьбе с уже популярными зарубежными туристскими дестинациями. Ежегодно выездной туризм превышает въездной в 1,5 раза. Имеются недостатки в создании соответствующих условий, ценовой, транспортной и логистической доступности, качестве сервиса. В качестве приоритетных направлений казахстанцы отдают предпочтения зарубежным туристическим продуктам, с ежегодным оттоком национальной валюты в среднем эквивалентной 2,7 млрд. долларов США.

В настоящее время все еще не сформирована как сама политика, так и единые организационные подходы для комплексной стратегии развития туристской отрасли, в том числе по совершенствованию законодательства.

В тоже время из-за отсутствия должной организации, координации и мониторинга со стороны Комитета индустрии туризма при использовании средств республиканского бюджета, допущен ряд недостатков и нарушений, негативно повлиявших на качество и эффективность реализации запланированных мероприятий.

Средства республиканского бюджета, выделяемые на формирование национального туристского продукта и продвижение его на международном и внутреннем рынке используются недостаточно эффективно. Допущены факты несоблюдения бюджетного законодательства и в сфере государственных закупок.

В частности, при полном освоении средств республиканского бюджета, Комитетом индустрии туризма не достигнуты показатели прямых и конечных результатов бюджетных программ в части увеличения, обслуженных посетителей местами размещения по внутреннему и въездному туризму (резиденты и нерезиденты) и проведения международных туристских выставок, за пределами страны.

Приобретение услуг по участию в международных туристских выставках осуществлялось с необоснованным применением способа выбора поставщика из одного источника, меры по обращению с иском в суд о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок не принимались.

Деятельность АО «НК «Kazakh Tourism» осуществляется при отсутствии Стратегии и Плана развития. Уставный капитал компании сформирован за счет непрофильного для уставной деятельности имущества (витрины, фотоколлаж, подиумы, панели), которое не используется и находится на ответственном хранении в РГКП «Национальный музей Республики Казахстан».

Политика продвижения туризма на центральном и региональном уровне осуществляется без единой политики позиционирования и координации по вертикали «центр-регионы», и дублированием некоторых мероприятий и выставок.

Наряду с этим по итогам государственного аудита выявлены финансовые нарушения на общую сумму 1 460,1 млн.тенге, из которых 1 409,2 млн.тенге, или 96,5%, связаны с порядком ведения бухгалтерского учета. При этом в ходе государственного аудита сумма финансовых нарушений возмещена и восстановлена в полном объеме. Кроме того, выявлены факты неэффективного планирования бюджетных средств на сумму 678,4 млн.тенге, неэффективного использования – на 1 564,1 млн.тенге и 43 процедурных нарушений.

По итогам заседания Счетным комитетом даны поручения министерствам культуры и спорта, цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности и АО «НК «Kazakh Tourism» по устранению выявленных нарушений и недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений направлены материалы государственного аудита по 16 фактам нарушений законодательства в сфере государственных закупок и бухгалтерского учета.

Пресс-служба Счетного комитета


Документ создан: 29.03.2019 14:59:30
Документ изменен: 29.03.2019 14:59:30