010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

В Мажилисе презентованы отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении бюджета-2018

В Мажилисе презентованы отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении бюджета-2018

Сегодня в Мажилисе презентованы отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.
От Министерства финансов с докладом выступил первый вице-министр Берик Шолпанкулов. Как отмечено, в 2018 году рост ВВП (по оперативным данным) составил 4,1 %, что на 0,1 п.п. выше уровня 2017 года. Основными факторами экономического роста стали высокий инвестиционный и потребительский спрос, а также производственная активность в базовых отраслях экономики. Объем инвестиции в основной капитал вырос на 17,2 %. Рост обусловлен реализацией государственных программ «Нұрлыжол», «Нұрлыжер», программы индустриально-инновационного развития, развития агропромышленного комплекса.
Расходы на выполнение социальных обязательств государства были выполнены в полном объеме. Размеры пенсионных выплат повышены на 8 %, в связи с изменением величины прожиточного минимума повышены размеры государственных социальных пособий. В течение 2018 года было проведено два уточнения и пять корректировки республиканского бюджета. Основные параметры республиканского бюджета за 2018 год представлены следующими данными.Поступления составили 8 908 млрд.тенге или 101,5%. Доходов поступило в сумме 8 789 млрд.тенге. Из которых 5 849 млрд.тенге составляют чистые доходы бюджета, 2 600 млрд.тенге - поступления трансфертов из Национального фонда.
Доля налоговых поступлений в чистых доходах увеличились на 0,6 процентных пункта по сравнению с 2017 годом и на 0,5 процентных пункта относительно к ВВП. Расходы исполнены на уровне 9 637 млрд.тенге или 99,8%. С учетом экономии и нераспределенного остатка резерва Правительства исполнение составило - 99,99%. Не освоение в сравнении с 2017 годом уменьшилось в 10 раз и составило 1,5 млрд.тенге. Средства были направлены для достижения показателей 12 государственных программ, 375 индикаторов 36-ти стратегических направлений через реализацию 328 бюджетных программ. Дефицит бюджета составил 729 млрд.тенге. Это на 154 млрд.тенге меньше плана. В процентах к ВВП составляет 1,2%, что меньше уровня 2017 года на 1,4 п.п.
На презентации с заключением к отчету Правительства выступила председатель Счетного комитета Наталья Годунова. Отмечено, что в 2018 году Правительством проделана большая работа по приведению основных государственных программ в соответствие с новыми задачами Стратегического плана развития Казахстана на период до 2025 года.
Вместе с тем, глава Счетного комитета отметила, что несмотря на политику диверсификации экономики, наиболее значимый вклад в рост экономики по-прежнему вносит нефтегазовый сектор. Государственный долг и долг квазигосударственного сектора остаются в безопасных пределах.        Правительством основные бюджетные параметры исполнены. Тем не менее, есть существенные резервы для дальнейшего увеличения доходов бюджета. Необходимо, в частности, отойти от измерения исполнения бюджета категориями «освоения», сместив акценты на оценку результатов.
Отмечена положительная динамика увеличения доли расходов социального блока (образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культура, спорт, туризм) в общей структуре расходов на 9,7% по сравнению с 2017 годом (с 2016 годом - на 4,9%). Эти расходы безусловно, позитивно повлияли на социальное самочувствие населения.
Подчеркнуто, что некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 млрд. тенге неэффективных расходов, это в 3,7 раза меньше чем в 2017 году. Однако это многократно ниже итогов 2017 года. Из них 26 млрд. тенге приходится на финансовые нарушения. И хотя по итогам аудита возмещено и восстановлено 100% от суммы финансовых нарушений с наступившими сроками устранения, вопрос о персональной ответственности за допущенные нарушения остается актуальным
Глава Счетного комитета отметила важность внесения изменений в действующее законодательство в части введения обязательной ответственности должностных лиц за финансовые нарушения с установлением градации этой ответственности в зависимости от суммы нарушений, а также за неэффективное планирование и неэффективное использование бюджетных средств и активов государства.
Председатель Счетного комитета остановилась на проблемах территориального развития. Отмечена низкая эффективность работы квазигосударственного сектора, убытки которых значительно превышают их социально-экономическую отдачу. Вместе с тем, отмечается положительный тренд сокращения остатков средств на КСН субъектов квазигосударственного сектора. Однако, остаётся актуальным вопрос об изменениях в законодательстве в части регламентации порядка возврата в бюджет остатков средств, ранее выделенных субъектам квазисектора и числящихся на специальном казначейском счете более трех лет.
Эти и другие аспекты, представленные докладчиками, вызвали ряд вопросов у депутатов. Мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев задал вопрос об эффективности освоения бюджетных средств, поступлении налоговых платежей. Депутат Кудайберген Ержан высказался о проблемах в финансировании местных проектов, а Кенес Абсатиров о вопросах в налоговом администрировании. Депутат спросил: в чем конкретно проявляется улучшение экономики? По мнению парламентария Серика Кусаинова, следует отказаться от понятия «освоение». Увеличение дебиторской задолженности, рост недоимки, внешние займы – такие проблемы обозначил мажилисмен Омархан Оксикбаев. Депутат Екатерина Никитинская задала вопрос в связи нарастанием задолженности по НДС.
После ответов докладчиков на вопросы депутатов решено продолжить дальнейшее обсуждение в рамках Рабочей группы по отчетам, которую возглавляет член Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Сергей Симонов.
В заседании приняла участие вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева.

Пресс-служба Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Документ создан: 17.05.2019 09:26:10
Документ изменен: 17.05.2019 16:12:56