010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

В рамках XXIII Конгресса ИНТОСАИ* состоялись двусторонние встречи Председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан с делегациями ВОА**

В рамках XXIII Конгресса ИНТОСАИ* состоялись двусторонние встречи Председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан с делегациями ВОА**

Во второй день работы XXIII Конгресса ИНТОСАИ председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Наталья Годунова провела ряд двусторонних встреч с руководителями высших органов аудита Австралии, Израиля, Индии, Кореи и Тайланда.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, наметили пути развития дальнейшего взаимодействия.

В частности, на встрече с Генеральным аудитором Австралии с Гран Хехир были рассмотрены вопросы в области консолидированной финансовой отчетности и аудита эффективности государственных программ. В целях изучения полезного опыта в сфере государственного аудита, системы государственного управления Австралии Наталья Годунова предложила рассмотреть возможность проведения семинаров для сотрудников Счетного комитета с привлечением высококвалифицированных экспертов высшего органа госаудита Австралии в качестве лекторов.

                                                                     

Отдельной темой беседы на встрече с Генеральным аудитором и контролером Индии с Раджив Мехриши стали вопросы, связанные с проведением ИТ аудита и проведением совместных специализированных семинаров по данной тематике. Наталья Годунова отметила значительный вклад ВОА Индии в развитии аудиторских сообществ как ИНТОСАИ и АЗОСАИ.

В ходе встречи с Государственным контролером и омбудсменом Государства Израиль Матаняху Инглмэн председатель Счетного комитета Казахстана Наталья Годунова подчеркнула: «ВОА Израиля с 1952 года проводит аудит целостности, имеет богатый опыт проведения аудита эффективности, в том числе правительственных корпораций и выступает в качестве омбудсмена между общественностью и государственным сектором. В этой связи для нас особо интересен опыт ВОА Израиля по регулированию и аудиту государственного долга, аудиту эффективности, в том числе аудиту правительственных корпораций».

На встрече с председателем ВОА Кореи с Чо Дже Хен были рассмотрены вопросы обмена опытом, обучения и профессионального развития государственных аудиторов в части применения информационных систем в аудиторской деятельности и развития аудитов эффективности и финансовой отчетности. «Палата аудита и инспекции Кореи по праву считается одним из признанных лидеров мирового аудиторского сообщества, проводит огромную работу по внедрению системы развития государственных аудиторов, вносит значительный вклад в укрепление государственного аудита стран Азиатского региона и внедрение передовых практик аудиторской деятельности» - подчеркнула в своей речи Наталья Годунова.

Также, состоялась встреча с заместителем генерального аудитора ВОА Тайланда. По итогам встречи была достигнута договоренность по подписанию Соглашения в следующем году и усиления сотрудничества по совместным исследованиям, проведения совместных стажировок, а также публикаций в журнале Счетного комитета «Государственный аудит».

В завершение встреч стороны выразили надежду на плодотворное сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес, обмен опытом в области проведения государственного аудита, взаимодействие в сфере профессионального обучения и повышения квалификации кадров, обмен информационными и справочными материалами.

В целях дальнейшего развития двустороннего сотрудничества Наталья Годунова пригласила руководителей высших органов аудита Австралии, Израиля, Индии, Кореи и Тайланда посетить с рабочим визитом высший орган государственного аудита Казахстана, а также стать почетными гостями Астанинского экономического форума в 2020 году.

***

*ИНТОСАИ – международная организация высших органов аудита, созданная в 1953 году для содействия развитию сотрудничества высших органов аудита (ВОА**) и совершенствованию государственного аудита во всем мире. В состав ИНТОСАИ входит 194 страны. Счетный комитет Республики Казахстан является членом ИНТОСАИ с 2000 года.

АСОСАИ*** – Азиатская организация высших органов финансового контроля

Документ создан: 25.09.2019 12:08:12
Документ изменен: 25.09.2019 12:09:08