010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-00

Выступление Председателя Счетного комитета Нурмухамбета Абдибекова на презентации в Мажилисе Парламента Республики Казахстан отчета Счетного комитета - заключения к отчету Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2016 год

Құрметті депутаттар, отырысқа қатысушылар!
 
Есеп комитеті үшін өткен 2016 жыл ерекше жыл болды. Өйткені, мемлекеттік аудитке көшумен қатар, тексеру кезінде бұзушылықтарды анықтап қана қоймай, олардың туындау себептерін терең зерделеу және оларды алдағы уақытта болдырмау үшін сындарлы ұсыныстар әзірлеуге басымдықтар берілді.

2016 жылғы республикалық бюджеттің атқарылуы туралы Үкіметтің есебіне Есеп комитетінің қорытындысы жаңа форматта сапалы дайындалды.

Қорытындыда Есеп комитетінің Үкіметке бұрын берген жекелеген ұсынымдарының орындалмауы туралы ақпарат қамтылған.
Республикалық бюджеттің атқарылуының макроэкономикалық және республиканың әлеуметтік- экономикалық жағдайларына талдау жасалған.

Бірінші рет бюджеттік бағдарламалардың тікелей және түпкіліктінәтижелеріне қол жеткізілуін бағалау барлық орталық мемлекеттік органдарға қатысты ұсынылып отыр.

Қорытындыда жекелеген бағдарламалық құжаттардың орындалу барысы, оларды іске асыру тиімділігін арттыру үшін резервтерді көрсете отырып, Есеп комитетінің пікірі көрсетілді.  Тиісті бөлім сараптамалық-талдамалық іс-шараларға негізделген мемлекеттік жоспарлау жүйесінің құжаттарын бағалаумен толықтырылды.

Квазимемлекеттік сектор субъектілерінің активтерді басқаруын бағалауға,сондай-ақ әкімшілік-аумақтық бірліктің экономикалық процестеріне олардың әсері арқылы өңірлерді дамытуға айтарлықтай назар аударылды.

Өз қорытындымызда 2016 жылы бюджетті атқару кезіндегі Үкіметтің күшті және осал жақтарын көрсетуге, біздің көзқарасымызға бюджет қаражаты мен активтерді нәтижелі басқаруға мүмкіндік беретін ұсынымдар әзірлеуге тырыстық.

Уважаемые депутаты!

Несмотря на внешние факторы, макроэкономическая ситуация в стране в отчетном периоде характеризовалась сохранением положительных темпов роста экономики, за исключением отдельных секторов, непосредственно зависимых от внешней конъюнктуры.
 
Вместе с тем, неблагоприятная конъюнктура на мировых товарных рынках, сокращение объемов производства в нефтяном секторе привели к сокращению поступлений в Национальный фонд.

Значительно сократилась доля сырьевого секторав поступлениях консолидированного бюджета.

Вместе с тем, изменения структуры экспорта в сторону ее несырьевой части не произошло, что создает риски  недостижения поставленных целей и задач по диверсификации экономики.

Снижение объема «длинных денег», направляемых банками второго уровня в реальный сектор, препятствует неинфляционному развитию экономики и приводит к замещению финансирования экономики бюджетными ресурсами и средствами Национального фонда, объем которых по-прежнему значителен.  

Несмотря на снижение доли трансфертов из Национального фонда в структуре доходов по сравнению с 2015 годом, их объем вырос  на 16,3%.

 Таким образом, сохранение зависимости доходов республиканского бюджета от трансфертов из Национального фонда увеличивает риски безопасного осуществления сберегательной и стабилизационной функций Национального фонда.

По оценке Счетного комитета, уточненные параметры республиканского бюджета фактически исполнены.

По-прежнему остается открытым вопрос отсутствия  системного подхода к корректировке принятых Правительством решений по исполнению бюджета. Соответствующее постановление Правительства подвергалось изменениям в течение года 31 раз, из которых 81% приходится на второе полугодие.

Перевыполнение по налоговым поступлениям обеспечено преимущественно за счет улучшения макроэкономических условий, а также авансирования в счет платежей будущих периодов.

Динамика недоимки за 2015-2016 годы показывает единовременное ее снижение, имевшееся лишь на 1 января 2016 года, с последующим ростом до конца года, что свидетельствует о краткосрочном эффекте примененных мер администрирования по снижению задолженности.

Увеличение объема уплаченных административных штрафов, пени, санкций, взысканий на треть на фоне двукратного роста недоимки по налогам и платежам, поступающим в республиканский бюджет, свидетельствует об общем снижении уровня финансовой дисциплины.

Анализ показал, чтоналоговое и таможенное законодательство громоздкое и многоуровневое, отдельные нормы увеличивают риски роста доли ненаблюдаемой экономики. Методические руководства содержат нормы, позволяющие по своему усмотрению применять отдельные меры администрирования.

Установлена неравномерность нагрузки на работников департаментов государственных доходов в разрезе регионов, что приводит к снижению качества и эффективности проведения налоговых проверок, несвоевременности их завершения и принятия мер налогового контроля.

Затягивание сроков проведенияналоговых проверок влияет на истечение исковой давности для доначисления налогов и других обязательных платежей в бюджет, что приводит к их неэффективности.
 
Остается актуальным вопрос применения существующих налоговых льгот и преференций, поскольку оценка их эффективности не проводилась, инвентаризация не завершена, вопросы их администрирования не отработаны.
 
Отмечено несвоевременное прогнозирование рисков втаможенном администрировании.

Результаты 16,8 тыс. таможенных досмотров, проведенных в 2016 году с применением системы управления рисками, показали их недостаточную эффективность, поскольку затраты на их проведение на 5% превышают размер полученного экономического эффекта.

Имеются риски скрытого реэкспорта нефти и нефтепродуктов в третьи страныс целью ухода от обложения вывозными таможенными пошлинами в Республике Казахстан, что связано с отсутствием ограничений беспошлинных поставок нефти и нефтепродуктов наряду с отменой таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке.
 
Недостаточное развитиевнутреннего рынка долговых инструментов способствовало росту внешнего заимствования, в том числе на финансирование дефицита республиканского бюджета.
 
По оценке Счетного комитета, принятые решения по заимствованию на внешнем рынке каждого шестого тенге в 2016 году были преждевременными, поскольку остатки бюджетных средств на конец отчетного периода составили 158,4 млрд. тенге.

Между тем, по сравнению с 2015 годом, когда излишне привлекался каждый четвертый тенге, ситуация улучшилась.

Внешнее заимствование через выпуск еврооблигаций не обеспечивает развитие внутреннего рынка долговых инструментов при наличии его потенциала.

Несмотря на принимаемые Правительством меры по усилению ответственности администраторов бюджетных программ и расширению полномочий по перераспределению и корректировке бюджетных средств, выделенных государственным органам, значительные их объемы остаются неосвоенными, их эффективное использование не обеспечивается.

По нашей оценке, в 2016 году неэффективно использовано 267,9 млрд. тенге.

Сложилась  устойчивая практика недостижения отдельных показателей прямых и конечных результатов при полном освоении бюджетных средств.

Превышение фактических результатов над запланированными связано с включением в стратегические планы центральных государственных органовнеобоснованных показателей.

Большинство администраторов оценивают достижение прямых и конечных результатов по распределяемым бюджетным программам, ограничившись  перечислением средств местным исполнительным органам согласно плану по платежам. При этом мониторинг достижения конечных результатов уже не производится, тем самым фактическая достоверность отчетов не обеспечивается.

Стратегические планы охватывают порядка 60% бюджетных программ, по которым осуществляется оценка достижения целевых индикаторов. По остальным бюджетным программам, не вошедшим в стратегический план,оценка и мониторинг достижения результатов осуществляются в большей степени формально.

Отдельные показатели бюджетных программ ориентированы на статистические данные, формирование которых осуществляется позже подведения Правительством итогов исполнения республиканского бюджета за отчетный финансовый год, что отражается на объективности оценки работы государственных органов.

По оценке Счетного комитета, снижение финансовой дисциплины в отдельных случаях напрямую связано с чрезмерной зарегламентированностью процессов, их сложностью, многоэтапностью и затратностью. Не способствуют улучшению ситуации частые корректировки в подзаконные акты, существенно изменяющие требования к исполнению бюджета.

Отмечены некачественная разработка отдельных правительственных программ и стратегических планов государственных органов, несбалансированность их основных параметров между собой и с документами системы государственного планирования вышестоящего уровня.

Практика инициированиягосударственными органами признания утратившими силу программных документов до окончания срока их завершения, в том числе при возникновении угрозы срыва их исполнения, либо кардинальное изменение условий реализации не позволяют проводить их объективную оценку.

Как следствие, отсутствует работа над ошибками, не находят дальнейшего развития показавшие свою эффективность механизмы реализации стратегических задач.
 
 Как было отмечено, Счетным комитетом изменены подходы к анализу использования средств республиканского бюджета, выделенных регионам.

В отчетном периоде проведен аудит в 5 регионах. В разрезе каждого региона дана общая оценка развития, указаны слабые и сильные стороны реализации программы развития территории.

Анализ показателей социально-экономического развития регионов за 2016 год свидетельствует, что по-прежнему имеет место межрегиональное различие в темпах их экономического роста, основных показателях по доходам населения, бюджетной обеспеченности, налоговым поступлениям, по уровню безработицы.

Несмотря на рост объемов трансфертов, выделяемых из республиканского бюджета, в регионах увеличился разрыв в бюджетной обеспеченности и среднемесячных доходах на душу населения.

Несмотря на рекомендации Счетного комитета и требование законодательства, нормативы бюджетной обеспеченности в расчете на одного получателя государственных услуг в разрезе регионов до настоящего времени  не утверждены.

Объем выделенных целевых трансфертоврегионам-донорам превышает объемы их бюджетных изъятий.

Значительное увеличение бюджетных изъятий сокращает ресурсы динамично развивающихся административно-территориальных единиц и снижает стимулы для развития собственной налоговой базы регионов, получающих гарантированные объемы трансфертов.

Недостаточная прозрачность и полнота информации о выделенных и освоенных средствах на местном уровне в условиях отсутствия соглашений о результатах по целевым текущим трансфертам привели к ослаблению контроля со стороны центральных государственных органов за достижением показателей результатов в областях.

Указанная схема без учета целевого характера выделяемых средств регионам фактически приравняла целевые текущие трансферты к субвенциям, что свидетельствует о необходимости совершенствования межбюджетных отношений и системы прогнозирования поступлений в бюджеты.

Отмечаются недостаточный контроль и мониторинг эффективности управления активами субъектов квазигосударственного сектора.
Перечень объектов, подлежащих приватизации, определяется уполномоченным органом по государственному планированию без соответствующей методики и оценки эффективности их деятельности
 
Количество прибыльных субъектов квазигосударственного сектораза последние три года снижается, что подтверждается большим количеством малорентабельных государственных предприятий, их низкой производительностью.

Процесс оценки эффективности функционирования юридических лиц с участием государства усложняется отсутствием сводных статистических данных о развитии данного сектора, а также сводных данных об их финансовых результатах.

Недостаточно эффективная работа субъектов квазигосударственного сектора не позволяет обеспечить должный уровень поступлений дивидендов в бюджет.

Значительные объемы средств республиканского бюджета, ежегодно направляемые на пополнение уставных капиталов субъектам квазигосударственного сектора, своевременно не осваиваются, хранятся на контрольных счетах наличности.

 При этом сохраняется практика выделения субъектам квазигосударственного сектора средств из республиканского бюджета и Национального фонда при наличии остатков на контрольных счетах наличности.

Указанное порождает иждивенческие настроения, не способствует прозрачности расходования средств, а также затрудняет возврат сэкономленных средств в бюджет после реализации инвестиционных проектов.

 В итоге должный уровень экономической и социальной отдачи вложенных в их уставный капитал бюджетных средств не обеспечивается.

Отмечаются недостаточный контроль и мониторинг эффективности управления государственным имуществом со стороны уполномоченных органов.
 Под мониторинг подпадают предприятия, не достигшие показателей конечных результатов и допустившие убытки.

Таким образом, результаты мониторинга не упреждают ухудшение ситуации с выявлением рисков, а лишь подтверждают свершившиеся факты убыточности и недостижения ключевых показателей деятельности субъектов квазигосударственного сектора.

Итоги мониторинга представляют собой констатацию достигнутых показателей экономической и финансово-хозяйственной деятельности без выявления причин низких показателей рентабельности, выработки конкретных предложений по оздоровлению и повышению инвестиционной привлекательности нерентабельных организаций с участием государства.

Результаты оценки эффективности деятельности уполномоченного органа соответствующей отрасли и местного исполнительного органа по управлению государственным имуществом не корреспондируются с фактической ситуацией.

Администраторы бюджетных программ не формируют консолидированную финансовую отчетность с учетом активов курируемых субъектов квазигосударственного сектора.

Такое положение дел не позволяет объективно оценить наличие консолидированных государственных активов страны, осуществлять со стороны государства надлежащий контроль и провести всестороннюю оценку эффективности  их управления.
 
Не формируются консолидированные сведения о финансовых результатах деятельности всего квазигосударственного сектора в разрезе отраслей экономикии консолидированный бюджет. Выявляемые несоответствия в финансовой отчетности отдельных администраторов республиканских бюджетных программ и субъектов квазигосударственного сектора создают серьезные препятствия для предстоящего формирования Правительством страны с 2018 года консолидированной финансовой отчетности республиканского бюджета.

При проведении оценки эффективности управления государственным имуществом, а также деятельности государственных органов, не учитывается критерий эффективности использования средств и активов государства субъектами квазигосударственного сектора.

Үкімет есебіне қорытынды құпия бөлікті де қамтиды. Ол бес мемлекеттік органдағы және Ұлттық қауіпсіздік комитетіндегі аудиторлық іс-шараның бағалау нәтижелерін қамтиды, сонымен қатар «қызмет бабында пайдалану үшін»  бөлімінде екі мемлекеттік орган қызметін бағалау қорытындысы (СІМ және ПІБ) мен Сыртқы істер министрлігінде жүргізілген аудиттің нәтижелері көрсетілген.

Бұдан басқа, Есеп комитетінің Қорытындысында бюджеттік бағдарламалар көрсеткіштеріне қол жеткізу нәтижелері туралы ақпараттан тұратын қосымша материалдар берілген, Есеп комитетінің, Қаржы министрлігі  Ішкі мемлекеттік аудит комитеті және облыстардың, Астана, Алматы қалаларының тексеру комиссиялары қызметінің қысқаша қорытындылары қоса  ұсынылған. 
 
2016 жылғы республикалық бюджеттің атқарылуы туралы Есеп комитетінің есебінің  негізгі тұжырымдары осындай.
 
Назар қойып, тыңдағандарыңызға рақмет!
Документ создан: 07.12.2018 17:14:40
Документ изменен: 07.12.2018 17:14:40