010000, Нур-Султан 
проспект Мәңгілік ел,дом №8, 
здание  «Дом министерств», 10 подъезд
+7 (7172) 70-70-37

XXIII Конгресс ИНТОСАИ: завершение

XXIII Конгресс ИНТОСАИ: завершение

Фотография с сайта: http://www.ach.gov.ru/press_center/news/38740

В заключительный день работы XXIII Конгресса ИНТОСАИ делегация Счетного комитета Республики Казахстан приняла участие в подведении итогов работы двух пленарных сессий по главным темам Конгресса, а также провела серию двусторонних встреч.

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан Наталья Годунова встретилась с руководителями высших органов аудита Австрии, Великобритании, Новой Зеландии, Канады и Турции, где были обсуждены   

текущее состояние и перспективы укрепления двустороннего сотрудничества.

На встрече с Генеральным аудитором и контролером Новой Зеландии г-ном Джоном Райэном Председатель Счетного комитета Республики Казахстан Наталья Годунова отметила: «В период становления системы государственного аудита для нас интересен опыт ВОА Новой Зеландии, как активного члена ИНТОСАИ и института, успешно осуществляющего государственный аудит. Отмечая высокий уровень профессионализма и компетенции сотрудников, мы хотели бы предложить рассмотреть вопрос привлечения высококвалифицированных экспертов высшего органа госаудита Новой Зеландии в качестве лекторов для сотрудников Счетного комитета». В завершение встречи стороны выразили надежду на плодотворное сотрудничество, была достигнута договорённость обмена методологическими документами.

В ходе встречи встречи с Президентом Турецкого суда счетов г-ном Сеит Ахмед Баш стороны обменялись мнениями по основным вопросам развития госаудита. Председатель Счетного комитета поблагодарила и отметила значительный вклад ВОА Турции в развитии аудиторских сообществ как ЭКОСАИ и ЕВРОСАИ. «Президентство в указанных организациях дало новый импульс в развитии и укрепления сотрудничества ВОА-членов и в целом государственного аудита. Суд счетов Турции прикладывает усилия в повышении квалификации государственных аудиторов разных стран. Так ежегодно в рамках ЭКОСАИ и ЕВРОСАИ Судом счетов Турции организуются 1-2 недельные семинары, где представители Счетного комитета Казахстана постоянно принимают участие». - сказала Наталья Годунова.

В ходе беседы с Президентом Австрийского Суда аудита доктором Маргит Кракер Председатель Счетного комитета отметила высокий уровень казахстанско-австрийского сотрудничества. «В настоящее время в Казахстане работают около 50 предприятий с участием австрийского капитала. Сотрудничество между нашими ВОА развивается как на двусторонней основе, так и в рамках ИНТОСАИ, ЕВРОСАИ».

На встрече были обсуждены вопросы независимости высших органов аудита ИНТОСАИ, обучения и профессионального развития государственных аудиторов, развития аудита эффективности и финансовой отчетности.

В целях дальнейшего развития двустороннего сотрудничества Наталья Годунова пригласила Президента Австрийского Суда аудита доктора Маргит Кракер посетить с рабочим визитом высший орган государственного аудита Казахстана, а также стать почетными гостями Астанинского экономического форума в 2020 году.

Также, в рамках Конгресса на рабочем уровне были проведены технические встречи с представителями ВОА Канады и Великобритании, где были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере государственного аудита.

Делегация Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан завершила свою работу XXIII Конгресс ИНТОСАИ. Следующий Конгресс пройдет в 2022 году в Бразилии.

Пресс-служба Счетного комитета.


Документ создан: 30.09.2019 06:36:10
Документ изменен: 30.09.2019 06:40:48