СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

СМИ о Счетном комитете

02.02.2017

Счётный комитет выявил крупные финансовые нарушения в работе компаний фонда «Самрук Казына», телеканал "Астана"

Об этом стало известно в ходе заседания, на котором ведомство подвело итоги аудиторских проверок Фонда. По данным специалистов, общая сумма нарушений полтора миллиарда тенге. Эти деньги были выплачены в качестве аванса за невыполненные объёмы работ при строительстве ряда объектов.

В общей сложности, как уточнили в Счётном комитете, проверкой была охвачена сумма в 93 миллиарда тенге. Средства выделялись с 2014 по сентябрь 2016 годов на строительство железных дорог по направлениям Алматы-Шу и Боржакты-Ерсай, паромного комплекса в порту Курык, а также специальной экономической зоны «Хоргос-Восточные ворота». Кроме того, на этих объектах имелось шесть системных недостатков, и ряд процедурных нарушений на сумму более 86 миллиардов тенге, - уточнили в комитете.

Айгуль Мухаметкарим, член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета: Основная масса нарушений, которая была выявлена в ходе государственного аудита, - это нарушения процедурного характера. Без проектно-сметной документации выполнялись работы, без соответствующего уведомления уполномоченного органа о начале строительно-монтажных работ, без сопровождения авторского надзора, с истекшими сроками сертификатов соответствия.

Счётный комитет проверил и ход реализации программы «Народное IPO». Здесь тоже не обошлось без нарушений. Программа не достигла своей цели до конца, - считают специалисты ведомства. Представители фонда, принимавшие участие в заседании, с таким выводом не согласны.

Ернар Жанадил, и.о. управляющего директора по финансам и операциям АО «ФНБ «Самрук-Казына»: По итогам IPO двух компаний было привлечено более 41 млрд тенге. Если на доллары переводить, с учетом девальвации в феврале 2014 года, составила около 260 млн долларов. Реализация программы предоставила возможность для самых широких слоев населения участвовать в управлении акциями крупнейших компаний страны, получить доходы от результатов деятельности компаний за счет нового инструмента инвестирования. Так, за период владений акций КТО с 2012 года народные акционеры получили дивиденды в размере более 60% от первоначальной стоимости акций.

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя
Абдибеков Нурмухамбет Канапиевич
Председатель Счетного комитета
 

8 (7172) 70 70 30 - Телефон доверия

   Рассылка новостей