СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

25.05.2017

Сенаторы заслушали Отчет об исполнении республиканского бюджета за 2016 год

С основными докладами выступили руководители министерства финансов, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета и Национального банка.

Презентацию Отчета правительства об исполнении республиканского бюджета представил министр финансов Бахыт Султанов.

Как было отмечено в его выступлении, поступления бюджета за 2016 г. исполнены на 100,2% и составили 7 трлн 760 млрд тенге, расходы произведены на 8 трлн 501 млрд тенге, или на 98,3 %. Дефицит бюджета составил 741 млрд тенге, что ниже показателя плана на 161,5 млрд тенге.

Объем дефицита к ВВП составил 1,6% при плане 2%, это меньше на 171 млрд тенге по сравнению с 2015 годом. Доходы бюджета перевыполнены на 382 млрд тенге.

Б.Султанов отметил общее улучшение макроэкономических показателей. Рост ВВП составил 1,0 %, что превышает прогнозные параметры на 0,5 %. Улучшение бюджетных показателей дало возможность увеличить расходы на социальную сферу. Половина расходов бюджета, то есть 4 трлн тенге, составили социальные расходы. С 1 января на 9% увеличены размеры пенсии. На выплату пенсий из бюджета выделено 1 353 млрд тенге. Пособия на рождение ребенка выплачены 438 тыс получателям. На их выплату направлено 33 млрд тенге.

В докладе прозвучали цифры неисполнения бюджета. По итогам года нераспределенный резерв и экономия средств составили 110 млрд тенге. Значительные суммы не освоили министерства и ведомства.

Из 36 млрд тенге неосвоенных средств наибольшая доля приходится на министерство обороны, на которое приходится 29 млрд тенге. Что касается других ведомств, то МВД не освоило 1,2 млрд тенге, МОН – 1 млрд тенге, МИД – 920,2 млн тенге, министерство сельского хозяйства – 870,2 млрд тенге, министерство юстиции – 759 млн тенге.

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Нурмухамбет Абдибеков в своем докладе отметил, что заключение Счетного комитета на отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за 2016 год подготовлено в новом формате.

Акцент смещен с выявления нарушений к глубокому изучению причин их возникновения и выработке конструктивных предложений для их предупреждения в будущем.

По оценке Счетного комитета, уточненные параметры республиканского бюджета фактически исполнены.

Значительно сократилась доля сырьевого сектора в поступлениях консолидированного бюджета. Вместе с тем, изменения структуры экспорта в сторону ее несырьевой части не произошло, что создает риски недостижения поставленных целей и задач по диверсификации экономики.

Как подчеркнул Н.Абдибеков, сохранение зависимости доходов республиканского бюджета от трансфертов из Национального фонда увеличивает риски безопасного осуществления сберегательной и стабилизационной функций Нацфонда. Также в докладе указывается на такие недостатки, как общее снижении уровня финансовой дисциплины, проблемы исполнения налогового и таможенного законодательства.

По данным Счетного комитета, администраторами бюджетных программ в 2016 году неэффективно использовано 267,9 млрд тенге. Снижение финансовой дисциплины в отдельных случаях напрямую связано с чрезмерной зарегламентированностью процессов, их сложностью, многоэтапностью и затратностью.

Заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов проинформировал сенаторов о наиболее важных аспектах денежно-кредитной политики.

По мнению докладчика, несмотря на неблагоприятные внешние условия, Казахстан справился с трудностями прошедшего года. По итогам 2016 года инфляция сложилась на уровне 8,5%. Основной акцент работы Национального банка направлен на формирование рыночных процентных ставок на денежном рынке.

В течение 2016 года Нацбанк планомерно снижал базовую ставку с 17% до 12%. На валютном рынке в 2016 году наблюдалась относительная стабильность, курс тенге по отношению к доллару США укрепился на 2% на фоне отсутствия вмешательства Нацбанка на валютном рынке.

Достигнут значительный прогресс в повышении роли национальной валюты. За прошлый год депозиты в тенге выросли на 3,3 трлн тенге (рост на 66%), в иностранной валюте – снизились на 1,1 трлн тенге (на 10%). Уровень долларизации депозитов снизился за год с исторически максимального уровня в 70% до 55%.

По прогнозам Нацбанка, при отсутствии шоков в 2017 году инфляция будет находиться в рамках целевого коридора (6-8%). Финансовый регулятор намерен сохранить режим свободно плавающего обменного курса.

«Именно эти две задачи – низкая инфляция и недопущение накопления дисбалансов на валютном рынке – максимально полно способствуют обеспечению долгосрочного устойчивого роста экономики», – считает А.Ахметов.

Докладчики ответили на вопросы депутатов верхней Палаты Парламента. Обсуждение итогов исполнения бюджета за 2016 год будет продолжено в комитетах Сената.

Пресс-служба Сената Парламента РК

Фото Пресс-службы Сената Парламента РК

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя
Абдибеков Нурмухамбет Канапиевич
Председатель Счетного комитета
 

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 21 - Телефон доверия

   Рассылка новостей