СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

26.05.2017

26 мая 2017 года состоялось очередное заседание Счетного комитета

Подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Жамбылской области.

Отмечено наличие ряда системных проблем,  приведших к высокому уровню зависимости региона от республиканского бюджета, недостижению показателей результатов реализуемых программ, несоблюдению финансовой дисциплины и требований законодательства.

В общей структуре доходов бюджета области основную долю составляют поступления из республиканского бюджета, уровень которых в 2015-2016 годах достиг 86%.  

Одним из факторов, не обеспечивающих пополнение доходной части бюджета области, является сокрытие доходов субъектами сельского хозяйства, получающими государственные субсидии.

Так, по итогам 2016 года из 3 147 сельхозпредприятий, получивших субсидии в сумме 7,6 млрд.тенге, 1 104 предприятиями данные о доходах на сумму 1,8 млрд.тенге в налоговые органы не представлялись.

На фоне увеличения объема бюджетных кредитов образовался значительный дефицит областного бюджета, увеличились долговые обязательства местных исполнительных органов перед Правительством. При этом выделяемые на развитие области бюджетные средства используются недостаточно эффективно.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом привлечение бюджетных кредитов выросло в 3,9 раза, а дефицит бюджета области – в 3,6 раза.
Подведомственной организацией акимата города Тараз – ГКП на ПХВ «Тараз Су» в результате неисполнения обязательств перед Европейским банком реконструкции и развития не обеспечена своевременность реализации мероприятий по модернизации системы водоснабжения города Тараз. Это привело к риску снижения инвестиционной привлекательности региона, а также неэффективному использованию средств Национального фонда в сумме 189,5 млн.тенге.

На сегодняшний день ряд объектов коммунального имущества общей стоимостью 5,9 млрд.тенге (в том числе проект «Берегоукрепительные работы аварийных участков реке Шу от а.Сартобе до а.Кайнар Кордайского района Жамбылской области, участок №2 от гидроузла Чумыш до а.Кайнар» стоимостью 2,9 млрд.тенге) при наличии актов приемки в эксплуатацию на баланс эксплуатирующих организаций не принят.
 В связи с нерешенностью вопроса по вводу в эксплуатацию сетей газоснабжения и водопроводов на сумму 1,9 млрд.тенге население отдельных микрорайонов города Тараз качественными коммунальными услугами не обеспечено. 

При реализации отдельных бюджетных инвестиционных проектов,  государственного образовательного заказа, субсидировании производителей сельскохозяйственной продукции оплачены невыполненные объемы работ (услуг, поставки товаров) на общую сумму 322,9 млн.тенге. К примеру, ГКП на ПХВ «Таразтрансэнерго» в 2016 году не обеспечено достоверное подтверждение выполненных работ при реконструкции трех тепломагистралей города Тараз.

В процессе строительства ряда объектов вносились изменения в утвержденные проектные решения без корректировки и повторной государственной экспертизы на общую сумму 644,1 млн.тенге.

Из-за недостаточного уровня квалификации работников служб бухгалтерского учета допущены многочисленные факты искажения финансовой отчетности.

По итогам государственного аудита установлены финансовые нарушения на сумму 13,6 млрд.тенге, 33 процедурных нарушения, а также факты неэффективного использования бюджетных средств – на 2,3 млрд.тенге.

В ходе государственного аудита Счетным комитетом обеспечено восстановление и возмещение 7,6 млрд.тенге.

Отдельные материалы государственного аудита направлены в органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений.

По итогам заседания Счетного комитета даны соответствующие рекомендации Правительству. Комитету государственных доходов Министерства финансов, Акиму Жамбылской области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотреть ответственность должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства и ряд других поручений.                                         
 
 
Пресс-служба Счетного комитета

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя
Абдибеков Нурмухамбет Канапиевич
Председатель Счетного комитета
 

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 21 - Телефон доверия

   Рассылка новостей