СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

29.05.2017

Член Счетного комитета Иманжусуп Акпомбаев принял участие в Х Конгрессе EUROSAI, г. Стамбул (Турецкая Республика)

В работе Конгресса приняли участие представители высших органов государственного аудита (контроля) свыше 40 стран, а также наблюдатели и другие гости.

Участники обсудили вопросы внедрения, применения и совершенствования профессиональных международных стандартов высших органов аудита (ISSAI), целью которых является обеспечение проведения независимого и эффективного аудита.

Член Счетного комитета Казахстана Иманжусуп Акпомбаев выступил с докладом по основной теме Конгресса. Он проинформировал участников об основных методах внедрения стандартов ISSAI, подробно остановившись на казахстанском опыте применения международных стандартов.

Иманжусуп Акпомбаев подчеркнул, что в соответствии с Законом «О государственном аудите и финансовом контроле» в Казахстане действуют общие стандарты, разработанные с учетом принципов международных стандартов государственного аудита, содержащие основополагающие требования к деятельности органов государственного аудита, а также процедурные стандарты и методологические руководства, содержащие процедурные требования к проведению государственного аудита и деятельности органов государственного аудита.

В завершение член Счетного комитета отметил, что осуществляемый в настоящее время переход на государственный аудит в соответствии с международными стандартами рассматривается в Республике Казахстан как важное условие реализации миссии по обеспечению роста благосостояния населения и процветания государства.

В рамках Конгресса состоялись выборы Президента, членов правления и аудиторов EUROSAI на 2020-2022 годы. В полномочия Президента EUROSAI на 2017-2020 годы вступил Суд счетов Турции.

По итогам Конгресса принята Стамбульская декларация об усилении роли высших органов государственного аудита и EUROSAI в достижении целей устойчивого развития, повышении эффективности и качества проведения аудита.

Кроме того, утвержден отчет об исполнении Стратегического плана EUROSAI на 2011-2017 годы, приняты Стратегический план EUROSAI на 2017-2023 годы и бюджет для его исполнения.

В рамках мероприятия также состоялись семинары для глав высших органов государственного аудита и параллельные рабочие сессии для делегатов, а также 46 и 47 заседания Управляющего совета EUROSAI. 
 
 
 
Справочно:
EUROSAI (European Organisation of Supreme Audit Institutions – Европейская организация высших органов финансового контроля) – организация, объединяющая в своем составе высшие органы государственного аудита (контроля) 50 стран Европы, создана в 1990 году. Счетный комитет является членом EUROSAI с 2003 года.

Конгресс собирается каждые три года, руководство Конгрессом осуществляет руководитель высшего органа финансового контроля того государства, в котором проходит Конгресс.
 
Пресс-служба Счетного комитета

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя
Абдибеков Нурмухамбет Канапиевич
Председатель Счетного комитета
 

8 (7172) 70 70 30 - Телефон доверия

   Рассылка новостей