СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

СМИ о Счетном комитете

07.06.2017

Это не сотрудничество, а банкет за госсчёт – Перуашев о работе госхолдингов, informburo.kz

Не проедать деньги Нацфонда попросил Правительство депутат Азат Перуашев.

Депутат Азат Перуашев в ходе пленарного заседания Мажилиса привёл данные Счётного комитета по количеству прибыльных субъектов квазигоссектора в 2016 году. Их число за год снизилось на 19%. По словам депутата, в 2016 году из бюджета госхолдингам и нацкомпаниям было выделено 304 млрд тенге, а обратно в бюджет поступило 36 млрд, то есть в девять раз меньше.

"Это не взаимовыгодное сотрудничество государства и холдингов, а какой-то банкет за государственный счёт! По итогам 2016 года на счетах субъектов квазигосударственного сектора остаются неиспользованными огромные суммы, которыми они распоряжаются в обход Правительства и Парламента. По данным Счётного комитета, только у холдинга "Байтерек" числится 1,5 трлн тенге так называемых временно свободных средств, которые размещены на счетах и в ценных бумагах банков, при том что холдингом не выполняются условия по инвестированию новых проектов за счёт средств, освобождённых от выплаты дивидендов на госпакет акций", - сказал парламентарий.
Лидер фракции "Ак жол" пояснил, что, получив из бюджета 20 млрд тенге на поддержку жилищного строительства, НУХ "Байтерек" может использовать их по собственному усмотрению.

"И у других госхолдингов ситуация не сильно отличается. Помимо указанных средств субъекты госхолдинга получают средства из ЕНПФ и Нацфонда. Кроме того, продолжается их льготное кредитование в рамках различных программ. Всё это не может не вызвать вопросы о границах столь вольного распоряжения госсредствами в нынешний непростой период. По идее, создание квазигоскомпаний подразумевало их работу на рыночных принципах, то есть из собственной прибыли. Поэтому считаем, что в целях повышения эффективности госинвестиций следует ввести практику возврата сумм, выделенных государством на пополнение уставных фондов и не используемых госпредприятиями по назначению, с изъятием в бюджет процентов депозитов, где они были размещены, и начислением пени за подобные манипуляции", - высказал своё мнение Азат Перуашев.

Депутат для обеспечения прозрачности госпредприятий предложил включить в республиканский бюджет, подлежащий рассмотрению и утверждению Парламентом, раздел по бюджетам национальных холдингов и компаний, с обязательным отчётом об их исполнении.
"В целом Счётным комитетом по итогам 2016 года выявлено неэффективное использования 286 млрд тенге. Но если для госслужащих предусмотрена ответственность за нарушения с бюджетными деньгами вплоть до уголовной, то в отношении должностных лиц квазигоссектора не предусмотрена даже административная ответственность. Максимум, что грозит при миллиардных "погрешностях", - это дисциплинарное наказание, например, выговор. Это ещё раз подтверждает необходимость разработки закона, устанавливающего меры административной и даже уголовной ответственности за злоупотребления в распоряжении средствами, доверенными государством квазигоссектору", - отметил Азат Перуашев.

Он сообщил, что Минфин уже готовит такой законопроект, и в его разработке участвуют депутаты. Однако они видят там столкновение ведомственных интересов, которые "отодвигают на задний план задачу наведения порядка в госсекторе экономики".
Помимо этого Азат Перуашев утончил, что ранее фракции отмечала, что последние пять лет в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается устойчивая тенденция замещения налоговых поступлений трансфертами из Национального фонда и нижестоящих бюджетов.

"Мы призывали Правительство бережно относиться к Национальному фонду и не проедать то, что не заработано, а принадлежит будущим поколениям казахстанцев. В наиболее успешном Нефтяном фонде Норвегии допускается расходование средств только из суммы чистого инвестиционного дохода, не затрагивая сам капитал фонда. Полагаем, что аналогичное требование - направлять на расходы бюджета только часть от чистой прибыли Нацфонда - необходимо вводить и в нашем случае, причём как в отношение средств Нацфонда, так и в отношение средств ЕНПФ", - предложил парламентарий.

Азат Перуашев отметил, что по итогам 2016 года инвестиционный доход от управления Национальным фондом сложился отрицательным, то есть привёл к убыткам на 155 млрд тенге.

"Совершенно ясно, что Правительство закрыло бюджет 2016 года деньгами из основных средств фонда. В партии "Ак жол" считают необходимым запретить законодательно такие возможности. Национальный фонд был создан Президентом Нурсултаном Назарбаевым, чтобы аккумулировать накопления, а не проедать их на текущие нужды", - сказал депутат.

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя
Абдибеков Нурмухамбет Канапиевич
Председатель Счетного комитета
 

8 (7172) 70 70 30 - Телефон доверия

   Рассылка новостей