СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

СМИ о Счетном комитете

15.06.2017

Токаев: Каждый новый министр принимает новую госпрограмму, Zakon.kz

Спикер Сената Парламента РК назвал отдельные госпрограммы «программами благих пожеланий».

При обсуждении отчетов Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год руководитель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев призвал ответственные за госпрограммы ведомства переходить от пиара к конкретным действиям и решениям, передает корреспондент Zakon.kz.

«Каждая государственная программа, принимаемая каждым новым министром, это фактически программа благих пожеланий. Боюсь, что в 2020 году еще одна родится программа. Ее будут хорошо пиарить, как это случилось с планами по экспорту мяса в 60 тысяч тонн. Говорили же здесь в Парламенте в Сенате, невозможно это. Так распиарили эту программу, эту цель, вложили в уста главы государства. Просто подводите всех», - сказал он.

В то же время руководитель палаты обратился к главе аграрного ведомства, отметив, что необходимо предпринимать конкретные действия.

«Аскар Исабекович (Мырзахметов, вице-премьер - министр сельского хозяйства РК), вы специалист по сельскому хозяйству, на вас надеются, вам дали чрезвычайные полномочия - заместитель премьер-министра, принимайте решения, надо делать двигать, в конце концов. Программу написать мы тоже можем. Проблема что ли? Надо конкретные действия, решения принимать», - считает К.-Ж. Токаев.
В ходе обсуждения отчетов сенатор Серик Билялов поинтересовался у министра сельского хозяйства ситуацией в отечественном АПК, которая, по его мнению, не меняется даже с учетом выделения на этот сектор значительных бюджетных средства.

«Сельхозсектор, несмотря на положительную динамику роста и выделяемые государством значительные средства, все еще остается низкорентабельным сектором экономики, произведя лишь 4,7 ВВП страны. Минсельхозом в 2016 году планировалось экспортировать 10 тысяч тонн мяса КРС, фактически объем экспорта составил 6,8 тысяч тонн, при этом ссылаются в основном на массовый падеж животных, вызваны пастереллезом. Известно, что 70-80% производится в ЛПХ, нет гарантированного стабильного рынка сбыта без посредников», - констатировал он.

В то же время, по его словам, перерабатывающие предприятия загружены в среднем от 10 до 60%.

«На субсидирование развития племенного животноводства, повышения качества продукции животноводства выделено 30,2 миллиарда тенге. На внутреннем рынке сохраняется высокий уровень импортозависимости по многим видам сельхозпродукции: масло сливочное и растительное, сыры, творог, колбасные изделия, сахар, плодоовощные и мясные консервы. По итогам 2016 г. объем производства мясных и мясорастительных консервов снизился на 28%, сыра и творога на 17,8%. Продукцию в аграрном секторе в основном реализуется в виде сырья, без переработки», - перечислил депутат.

Он добавил, что готовая продукция имеет слабую конкурентоспособность.

«Мы продаем в основном сырье и покупаем больше переработанных товаров. Система субсидирования не ориентирована на конечный результат, не стимулирует повышение урожайности и качества производимой продукции. Рост производства в отечественном аграрном секторе достигается в основном за счет увеличения посевных площадей, увеличения поголовья скота, привлечения большого количества работающих, а не за счет эффективных технологий, повышения урожайности и продуктивности, внедрения современного оборудования, использования достижения в области науки и технологии», - резюмировал С. Билялов.

А. Мырзахметов отметил, что по этой причине и была принята новая госпрограмма развития АПК на 2017-2021 г.г., несмотря на то, что предыдущая программа «Агробизнес» имела срок реализации до 2020 г.

«В новой программе заложен проектный подход, то есть указаны конкретные индикаторы как в растениеводстве, так и в животноводстве в разрезе регионов и в разрезе каждого года. В рамках новой госпрограммы мы пересмотрели все виды субсидий, а их 65, в результате принято решение исключить 11 видов субсидий как неэффективных и в среднем каждый год будет экономиться 25 миллиардов тенге, которые будут перераспределяться на более приоритетные задачи и направления. По остальным внесены конкретные изменения по нормативам и критериям. И в результате в рамках того же бюджета производства схпродукции увеличивается на 29-30%», - заключил глава ведомства.

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя
Абдибеков Нурмухамбет Канапиевич
Председатель Счетного комитета
 

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 21 - Телефон доверия

   Рассылка новостей