СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

12.10.2017

Состоялось очередное заседание Счетного комитета

Подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Карагандинской области.

Установлено, что местными исполнительными органами региона при использовании трансфертов республиканского бюджета допущены отдельные нарушения и недостатки, факты несоблюдения финансовой дисциплины, требований бюджетного и иного законодательства, повлекшие недостижение целевых ряда индикаторов и показателей результатов реализуемых программ.

Отмечено, что целевые трансферты из республиканского бюджета по отдельным направлениям выделяются Карагандинской области в поздние сроки, что негативно сказывается на их дальнейшем использовании и освоении.

Несмотря на то, что расходы на лекарственное обеспечение населения в рамках ГОБМП переданы на республиканский уровень, Министерством здравоохранения во внутренние нормативные правовые акты, регулирующие данные вопросы, соответствующие изменения не внесены.

Установлено различие в отчетных данных Управления образования области и Министерства образования и науки по охвату детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением в рамках Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы. Несоответствие показателей на центральном и региональном уровнях приводит к необеспечению Министерством качественной и достоверной информацией исполнение индикаторов реализации Государственной программы. 

В результате ненадлежащей координации Управления образования отделов образования городов Караганды, Балхаш, Жезказган, Сатпаев целевые текущие трансферты на общую сумму 51,7 млн. тенге, выделенные на реализацию государственного образовательного заказа в дошкольных организациях, использованы на приобретение основных средств.

Отделами образования городов Караганды и Балхаш в отдельных дошкольных учреждениях не соблюдены утвержденные размеры подушевого финансирования на общую сумму 183,7 млн. тенге.

Отмечены нарушения Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».
Из-за некачественной разработки ПСД на пяти объектах строительства осуществлены многочисленные корректировки проектных решений и сметных расчетов на общую сумму 633,9 млн. тенге. Проектировщиком – ТОО «Сантехэнергопроект» осуществлена некачественная разработка ПСД на строительство трех объектов тепло- и водоснабжения  на общую сумму 1,7 млрд. тенге.  

Строительство внеплощадных инженерных сетей мкр. Кунгей (Алмалы) в г. Караганде и реконструкция ряда других объектов проводились без сопровождения авторского и технического надзоров.

Веденный в 2016 году в эксплуатацию объект «Строительство инфраструктуры к пос. Шахтерский (Майкудук) и мкр. «Кош Шахар». Наружные сети электроснабжения» на общую сумму 1 623,6 млн. тенге на баланс эксплуатирующих организаций не передан.

Установлены факты несоответствия объемов работ, предусмотренных в утвержденных ПСД и в заключениях РГП «Госэкспертиза» по Карагандинской области.

В нарушение бюджетного законодательства за 2014-2016 годы исполнительными органами области не обеспечено софинансирование из местного бюджета трех инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и транспорта в размере 126,6 млн. тенге.

Администраторами бюджетных программ области не приняты меры по возврату сумм от временных зданий и сооружений с подрядных организаций по 11 проектам в размере 12,0 млн. тенге.

В ходе государственного аудита возмещено и восстановлено 3 955,3 млн.тенге, в том числе в доход государственного бюджета– 24,1 млн.тенге, посредством выполнения подрядчиками строительно-монтажных работ – 604,5 млн.тенге, по бухгалтерскому учету – 3 326,7 млн. тенге.

По итогам заседания акиму Карагандинской области области поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также дан ряд других поручений.

Материалы государственного аудита по факту оплаты невыполненных объемов работ будут направлены в правоохранительные органы.
 
 
Пресс-служба Счетного комитета

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя
Абдибеков Нурмухамбет Канапиевич
Председатель Счетного комитета
 

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 21 - Телефон доверия

   Рассылка новостей