СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

17.11.2017

В Счетном комитете состоялось заседание Координационного совета органов государственного аудита и финансового контроля

В работе Координационного совета под председательством Нурмухамбета Абдибекова приняли участие председатель Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Аниятулла Сарсенов, представители служб внутреннего аудита Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и аппарата акима Атырауской области, председатели ревизионных комиссий областей, городов Астаны и Алматы.

В ходе заседания рассмотрены вопросы взаимодействия органов государственного аудита и финансового контроля.

Отмечено, что регламентированный в 2015 году механизм согласования и обмена перечнями объектов государственного аудита на соответствующий год показал свою эффективность, значительно снизив дублирование плановых аудиторских мероприятий по одним и тем же направлениям.

Вместе с тем, имеют место факты неисполнения ранее запланированных мероприятий уполномоченным органом по внутреннему государственному аудиту Министерства финансов, а также нарушения порядка уведомления Счетного комитета и ревизионных комиссий о проведении внепланового аудита.

Обсуждены вопросы деятельности служб внутреннего аудита (СВА) центральных государственных органов и местных исполнительных органов. Отмечено, что в работе СВА, несмотря на принимаемые меры, остается нерешённым ряд проблем методологического и кадрового характера, в том числе отсутствие Методики оценки эффективности деятельности СВА, разработанной в соответствии с требованиями международных стандартов внутреннего аудита.

Рассмотрены основные нарушения, выявляемыеСчетным комитетом в ходе контроля соблюдения ревизионными комиссиями стандартов государственного аудита и финансового контроля. Отмечены отдельные недостатки в части проведения аудита, оформления документов по его итогам.

Кроме того, участники заседания обсудили План работы Координационного совета на 2018 год и приняли решение об его утверждении.
По итогам заседания принят ряд конкретных решений, направленных на повышение квалификации государственных аудиторов, организацию конструктивного взаимодействия органов государственного аудита и финансового контроля, а также дальнейшее совершенствование деятельности ревизионных комиссий.
 
Справочно:

Координационный совет органов государственного аудита и финансового контроля является консультативно-совещательным органом при Счетном комитете. Целью деятельности Совета является содействие эффективному взаимодействию органов государственного аудита путем коллегиального обсуждения наиболее актуальных проблем, укрепление финансовой дисциплины при планировании и исполнении бюджета на всех его уровнях.

В состав Совета входят Председатель и три члена Счетного комитета, первый руководитель уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту, председатели ревизионных комиссий областей, городов Астаны и Алматы, руководители двух служб внутреннего аудита – по одному от центрального и местного государственных органов по представлению Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов.
 
 
Пресс-служба Счетного комитета
 

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя
Абдибеков Нурмухамбет Канапиевич
Председатель Счетного комитета
 

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 21 - Телефон доверия

   Рассылка новостей