СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

24.11.2017

Состоялось очередное заседание Счетного комитета

Подведены итоги государственного аудита использования средств, направленных на компенсацию потерь местных бюджетов, оздоровление конкурентоспособных предприятий, а также поддержку экономической стабильности. Общий объем средств республиканского бюджета, охваченный государственным аудитом, составил 2,6 трлн.тенге.

Отмечено наличие ряда системных проблем, связанных с недостижением министерствами финансов, по инвестициям и развитию, энергетики  показателей результатов программ, направленных на указанные цели, несоблюдением финансовой и бюджетной дисциплины, требований законодательства.

В частности, негативное влияние на результативность и эффективность Программы посткризисного оздоровления предприятий оказали недостаточное участие в ее реализации отдельных отраслевых министерств, отсутствие должного уровня гласности и прозрачности в вопросах исполнения мероприятий, несогласованность взаимодействия с бизнес-сообществом – Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

По итогам реализации Программы посткризисного оздоровления предприятий ряд видов государственной поддержки не реализован, в том числе по предоставлению налоговых преференций, содействию в поиске стратегического инвестора, предоставлению гарантированного заказа и другие. 

Государственная поддержка оказана 17 производственным предприятиям (30,9% от общего количества участников), которым выделено 42% объема средств, предусмотренных Программой. Остальные просубсидированные участники осуществляют деятельность в сфере розничной торговли, лизинга, сдачи в аренду торговых и иных помещений, вагонов, а также предоставления гостиничных услуг.  

Установлены факты выдачи Министерством финансов положительных заключений на финансирование из резерва Правительства (на неотложные затраты) мероприятий, имеющих текущий характер. Так, из 151 701,4 млн.тенге, выделенных за 2015-1 квартал 2017 года, 94 010,0 млн.тенге, или 60,7%, направлены на реализацию плановых мер.   

По итогам государственного аудитавыявлены финансовые нарушения на общую сумму 12 273,1 млн. тенге, неэффективное использование бюджетных средств на сумму 251 001,0 млн. тенге, неэффективное планирование бюджетных средств (активов) – на 734,4 млн.тенге, 108 фактов процедурных нарушений, 30 фактов системных и иных недостатков, нарушения актов субъектов квазигосударственного сектора.

В ходе государственного аудита восстановлено по бухгалтерскому учету 11 848,1 млн.тенге.

По 13 фактам материалы государственного аудита направлены в органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений.

По итогам заседания Счетного комитета даны соответствующие рекомендации Правительству. Министерствам финансов, национальной экономики, по инвестициям и развитию, сельского хозяйства, энергетики,акимам Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской,  Южно-Казахстанской областей и города Астаны, АО «Компания по реабилитации и управлению активами»  поручено принять меры по устранению выявленных недостатков и нарушений, рассмотреть ответственность должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства, а также дан ряд других поручений.
 
Пресс-служба Счетного комитета
 

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя
Абдибеков Нурмухамбет Канапиевич
Председатель Счетного комитета
 

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 21 - Телефон доверия

   Рассылка новостей