СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

СМИ о Счетном комитете

06.11.2017

Б. Султанов: Несмотря на уменьшение количеств эффективность проверок повысилась, strategy2050.kz

В целях недопущения неограниченных проверок, разработан перечень объектов аудита. При этом аудиторские проверки основаны на систему управления рисками, сообщил министр финансов Бахыт Султанов на правительственном часе Мажилиса Парламента РК.

Министр сообщил, что в этом году Счетный комитет впервые подготовил оценку проекта республиканского бюджета и в 2020 году им будет проаудирован «баланс государства, подготовленный по методу начисления».

«Финансовая отчетность позволит увидеть не только кассовые платежи по-новому, но и приведенную стоимость долгосрочных обязательств. Это позволит прогнозировать финансовую стабильность. Подготовка кадров также осуществляется через Национальную комиссию, возглавляемую председателем Счетного комитета. Главенствующая роль подкреплена еще и правом аудировать Национальный фонд», - сказал глава Минфина.

Б. Султанов подчеркнул, что высший орган аудита анализирует управление национальными ресурсами для обеспечения динамичного роста качества жизненных условий населения и национальной безопасности страны. Органы же внутреннего аудита нацелены на обеспечение надежности и достоверности финансовой и управленческой информации, эффективности внутренних процессов организации, качества оказываемых госуслуг, сохранности активов государства.

«Поскольку система госаудита является ключевым элементом внедрения бюджета, ориентированного на результат, остановлюсь на конкретных позитивных результатах, которые удалось достигнуть благодаря Закону. Во-первых, обеспечена методическая основа в данной сфере. Счетным комитетом разработан 21 подзаконный акт, а также министерством финансов – 15. Обучены 230 государственных аудитов при поддержке Всемирного банка. Во-вторых, в целях недопущения неограниченных проверок разработан перечень объектов аудита, который был согласован со Счетным комитетом, а также комиссиями», - отметил он.
Как добавил Бахыт Султанов, все аудиторские проверки направлены на выявление конкретных проблем и основаны на системы управления рисками.

«Таким образом, сокращено количество проверок. Несмотря на уменьшения количество плановых проверок, повысилась их эффективность. Согласно показателям, за 9 месяцев текущего года из стабильных 1,4 трлн тенге было выявлено 40% нарушений. Этот показатель в 2015 году составил 30%. Эти показатели увеличились в два раза по сравнению с предыдущими годами. Эффективность работы выражается также в увеличении устранения нарушений», - сказал Бахыт Султанов.

Также, по данным министра, функционирует единая база, которая обеспечивает оптимизацию процедур, недопущение внеплановых проверок, а также признание результатов государственного аудита.

«На сегодняшний день для введения в единую базу направлены 6739 документов, из них 6198 материалов по комитету и 541 материал службы внутреннего аудита. Для своевременного выявления пресечения нарушений, также снижение административной нагрузки объектов государственного аудита, осуществлялся камеральный контроль, который позволяет не выходить на объекты контроля и проводить его территориальными подразделениями», - отметил глава ведомства.

В целом, как пояснил Бахыт Султанов, в Концепции по совершенствованию государственного аудита и финансового контроля был заложен принцип применения лучших мировых практик. Для этого подробно изучены международный опыт и стандарты организации экономического сотрудничества и развития.

«Так сложилось, что в основу международных стандартов бухучета и аудита в государственном секторе легли широко развитые практики в корпоративном секторе. Это и принцип начисления, управление рисками, существенность и эффективность, проектное управление, система сбалансированных показателей и анализ затрат и выгод. Поэтому, для обоих секторов международные стандарты четко выделяют внешний и внутренний аудит, развитие такого институционального принципа заложено и в реформировании системы государственного аудита в нашей стране», - сказал министр.

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя
Абдибеков Нурмухамбет Канапиевич
Председатель Счетного комитета
 

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 21 - Телефон доверия

   Рассылка новостей