СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

22.12.2017

Состоялось совместное заседание Счетного комитета Республики Казахстан, Офиса национального аудита Китайской Народной Республики и Счетной палаты Кыргызской Республики

В Астане состоялось совместное заседание Счетного комитета Республики Казахстан, Офиса национального аудита Китайской Народной Республики и Счетной палаты Кыргызской Республики, на котором были рассмотрены результаты параллельного контроля (аудита) эффективности в сфере здравоохранения указанных государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Аудиторское мероприятие реализовано в соответствии с Соглашением о проведении параллельного контрольного мероприятия (аудита) между высшими органами аудита Казахстана, Китая и Кыргызстана.

Координатором и инициатором трехстороннего параллельного контроля (аудита), впервые проведенного в рамках стран-участниц ШОС, выступил Счетный комитет Республики Казахстан.

Цель параллельного контроля (аудита) – проверка использования государственных средств уполномоченными органами и иными организациями в сфере здравоохранения, обмен опытом в проведении государственного аудита по данному вопросу.

С докладами выступили член Счетного комитета Серик Нугербеков, заместитель Генерального Директора Пекинского муниципального офиса аудита       Го Тун и Аудитор Счетной палаты Кыргызской Республики Айжан Садыркулова.

Член Счетного комитета Серик Нугербеков отметил, что  в ходе государственного аудита эффективности использования средств, выделенных на развитие системы здравоохранения Республики Казахстан, выявлен ряд системных недостатков, таких как несовершенство системы планирования расходов на приобретение лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, пробелы в вопросах правовой регламентации процесса планирования и закупа медицинской техники, а такженедостатки в работе службы санитарной авиации, препятствующие оперативному оказанию экстренной медицинской помощи.

Заместитель Генерального Директора Пекинского муниципального офиса аудита Го Тун проинформировал участников заседания о проблемах, установленных в ходе аудита в медицинских учреждениях г.Пекина, таких как слабый внутренний контроль расходов на приобретение медицинских материалов, необоснованный учет лекарственных средств, значительные расхождения в ценах на одну единицу товара (медицинских препаратов).

 Кроме того, установленоненадлежащее обеспечение процессов приобретения, инвентаризации реактивов для клинической лаборатории, управления их запасами.Указанные проблемы повлияли на достоверность информации по расходам больницы, применяемой в политике медицинского реформирования, в том числе в вопросах обеспечения финансовой компенсации, оплаты медицинского страхования и регулирования цен на медицинское обслуживание.
 
Аудитор Счетной палаты Кыргызской Республики Айжан Садыркулова отметила, что по итогам аудита Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (г.Бишкек) отмечены отсутствие четких приоритетов в вопросах реализации государственной политики в области кардиохирургии, в том числе в части финансирования. По словам Айжан Садыркуловой, утвержденные стандарты оснащения кардиохирургических стационаров, стандарты и клинические протоколы по кардиохирургическому лечению отсутствуют, существующие нормативы системы здравоохранения не привязаны к специфике кардиохирургической деятельности.

Кроме того, выявлены факты недостаточного материально-технического оснащения, недостатки в вопросах обеспечения широкого доступа пациентов к получению кардиохирургической помощи.

В целом, по результатам параллельного контроля (аудита), проведенного в трех странах, выявлен ряд общих проблемных вопросов, связанных с несовершенством законодательства в области здравоохранения, неэффективным расходованием и планированием выделяемых бюджетных средств, некачественным учетом лекарственных средств, а также недостаточно оптимальной организацией бизнес-процессов в сфере здравоохранения.

По итогам заседания принято решение утвердить сводный аналитический документ по итогам проведенного параллельного контроля (аудита) для последующего его представления на четвертой встрече руководителей высших органов финансового контроля государств-участников ШОС в Кыргызской Республике в 2018 году и направления в международные объединения высших органов аудита.

Справочно:

Параллельная проверка проводится Счетным комитетом с высшими органами государственного аудита других стран по взаимному соглашению, самостоятельно по согласованным вопросам и срокам проведения с последующим обменом его результатами.

Проведение параллельного контроля (аудита) эффективности в сфере здравоохранения государств - членов ШОС было предусмотрено Планом мероприятий на 2016 - 2017 годы, утвержденным в мае прошлого года в г. Астане по итогам третьей встречи руководителей высших органов финансового контроля (аудита) государств-членов ШОС.
 
 
 
Пресс-служба Счетного комитета
 

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя
Абдибеков Нурмухамбет Канапиевич
Председатель Счетного комитета
 

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 21 - Телефон доверия

   Рассылка новостей