СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

СМИ о Счетном комитете

14.02.2018

Кем и как "сливаются" миллиарды тенге из государственного бюджета, caravan.kz

Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета опубликован бюллетень, где ведомство отчиталось о проделанной работе за 4-й квартал 2017 года.

В документе собрана информация как о деятельности ведомства и его сотрудников в целом, так и о проведенных аудиторских проверках, которые затронули большое количество государственных структур.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz изучил документ и выбрал самые интересные моменты, в которых казахстанские государственные структуры были уличены в нерациональном, а порой и вовсе расточительном использовании выделенных им финансов.
Министерство труда и социальной защиты населения РК.

В ходе государственного аудита были проверены как само министерство, так и его подведомственные организации, а также местные исполнительные органы Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областей с общим объемом охваченных средств в размере 2,5 триллиона тенге.

По словам Cчетного комитета, несмотря на успешную деятельность министерства, наблюдается ряд системных проблем, которые мешают грамотно реализовывать выделяемые государством средства. Ниже будет приведена лишь малая часть из них.

Как показала проверка, темпы реализации проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» так и остались на низком уровне. В 2016-2017 годах остались неосвоенными около 14 миллиардов тенге, из которых средства Национального фонда составили 4,1 миллиарда тенге и заем Международного банка реконструкции развития – 9,9 миллиарда тенге.

Из-за того что не разработаны методика и критерии расчета количества трудоустраиваемых лиц, исходя из суммы предоставляемого бюджетного кредита, размер выделяемых кредитов с количеством создаваемых рабочих мест не соотносится, что, конечно же, создает лазейки для недобросовестного использования средств. Так, в Западно-Казахстанской области одним конечным заемщиком, получившим кредит на сумму 3 миллиона тенге, создано пять рабочих мест, другим – с суммой кредита в размере 5 миллионов тенге создано одно рабочее место. И это лишь малая доля нарушений.

В конечном итоге, счетным комитетом выявлены нарушения на миллиарды тенге.

Как можно заметить, возвращены были не все средства, есть вероятность, что это и вовсе не представляется возможным. Но после проведенных проверок и учета ошибок финансирование министерства труда и социальной защиты населения было уменьшено на сумму 12,5 миллиарда тенге. Также в органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений было направлено 82 материала государственного аудита.

Министерство образования и науки РК

При проверке министерства образования РК также выявлен ряд серьезных нарушений.

К примеру, управлениями строительства и образования Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областей и городов Астаны и Алматы, отделом строительства города Шымкента и Сайрамского района не была обеспечена достоверность подтверждения поставки товаров, выполненных работ на общую сумму 208,6 миллиона тенге. А это говорит о том, что деньги ушли непонятно куда.


Можно опять же заметить, что бюджетные средства были восстановлены далеко не в полном объеме, но уже известно, что ряд материалов государственного аудита будет направлен в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений.

Аэрокосмический комитет министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК
Как показали проверки, в аэрокосмическом комитете РК тоже все не так гладко. По оценке счетного комитета, ведомство использует выделяемые государством средства недостаточно эффективно.

Например, одна из многих проблем появилась из-за того, что не были определены перспективы использования и балансодержатель 109 объектов комплекса Байконур, принятых от российской стороны, а расходы на охрану этих самых объектов за период с 2009 года по 2017-й составили 742,0 миллиона тенге. Можно сказать, что миллионы тенге ушли на охрану того, что не использовалось в течение более чем 10 лет.

Также установлено, что аэрокосмическим комитетом в 2017 году были допущены нарушения требований законодательства о государственных закупках на общую сумму 694,9 миллиона тенге в части необоснованного увеличения суммы договора, заключенного с АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» на оказание услуг по предоставлению государственным органам и организациям космических снимков.

По итогам государственного аудита счетным комитетом опять же были установлены нарушения, которые обошлись нашему государству в миллиарды тенге.


Несмотря на то что в этот раз средства снова были возвращены не в полном объеме, материалы для рассмотрения административных дел не отправлялись. Аэрокосмический комитет отделался лишь предупреждениями и поручениями для устранения допущенных ошибок.

Развитие системы здравоохранения РК

Ряд системных проблем также выявлен при проведении проверок реализации государственной политики в области здравоохранения. Как оказалось, бюджетные средства расходовались нерационально из-за отсутствия системности в реализации программных документов здравоохранения и низкого уровня качества планирования затрат на приобретение лекарственных средств и медицинской техники.

К примеру, в нормативных правовых актах отсутствует требование о проведении обязательной экспертизы технических и стоимостных характеристик медицинской техники для организаций здравоохранения местных исполнительных органов. Всё это привело к закупу специализированного оборудования в регионах по завышенной цене - на 0,5 миллиарда тенге, а также с несоблюдением требований к гарантийному сервисному обслуживанию на сумму свыше 8 миллиардов тенге.

Из-за подобного подхода к делу также выявлены нарушения на миллиарды тенге.

Но можно заметить, что на этот раз сумма финансовых нарушений была восстановлена и возмещена в полном объеме, а к административной ответственности привлекли 3 юридических и 14 должностных лиц.

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 51 - Телефон доверия

   Рассылка новостей