СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

02.04.2018

Cостоялось очередное заседание Счетного комитета

На очередном заседании подведены итоги государственного аудита использования средств, выделенных на проведение международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», на соответствие законодательству Республики Казахстан.

По итогам аудита фактов нецелевого использования бюджетных средств и активов не выявлено. В то же время аудитом установлен ряд финансовых нарушений. Их основная часть связана с неправильным отражением финансовых операций в бухгалтерском учете, которые устранены в ходе проверки.

Остальные финансовые нарушения, касающиеся оплаты строительных и монтажных работ, выполненных с отклонениями по объемам и качеству от проектно-сметной документации, а также образования дебиторской задолженности за подрядными организациями, составили 2,6 млрд.тенге,или 0,4% от суммы, охваченной аудитом. Объектами аудита ведется работа по их устранению. На сегодняшний день возмещено денежными средствами и восстановлено выполнением работ в общей сумме 0,4 млрд.тенге.

Также установлены факты неэффективного использования средств на сумму 10,9 млрд. тенге. Из них 9,8 млрд. тенге являются задолженностью ТОО «Компания АДС», руководство и должностные лица  которого привлечены к уголовной ответственности. Всентябре 2017 года вынесено решение суда по взысканию данной задолженности.

Не реализована разработаннаяна сумму 1,1 млрд. тенге проектно-сметная документация на строительство Центра искусств - J2 в связи с оптимизацией затрат на проведение выставки.

В шести международных павильонах без надлежащего оформления документов демонтированы оборудование, мебель, инсталляции и другое имущество как непригодные к дальнейшему использованию.

Также зафиксированы факты завышения сметных и государственных нормативов в проектно-сметной документации на строительство 13 объектов выставки, получившей положительные заключения вневедомственной экспертизы. Для принятия соответствующих мер реагирования в отношении экспертных организаций материалы по данному вопросу направлены в Комитет по делам строительства Министерства национальной экономики и другие государственные органы.

По итогам заседания Счетного комитета даны соответствующие рекомендации Правительству. АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотреть ответственность должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства, а также дан ряд других поручений.
 
 
Пресс-служба Счетного комитета

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 22 - Телефон доверия

   Рассылка новостей