Счетный Комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета 
СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

СМИ о Счетном комитете

16.03.2018

Сенаторы обсудили вопросы предварительной оценки, проводимой Счетным комитетом, Nomad.su

В Сенате состоялся круглый стол на тему "Предварительная оценка Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета по проекту республиканского бюджета: цели, задачи, порядок проведения".
 
Открывая мероприятие, председатель Комитета Сената по финансам и бюджету Ольга Перепечина подчеркнула, что осенью прошлого года впервые с проектом республиканского бюджета на 2018-2020 годы на рассмотрение Парламента поступило "Заключение по оценке проекта Закона "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы".
 
О. Перепечина напомнила, что в соответствии с Законом РК "О государственном аудите и финансовом контроле" от 12 ноября 2015 года, предварительная оценка проекта республиканского бюджета по основным направлениям его расходов осуществляется Счетным комитетом как высшим контрольным органом.

Сенатор также отметила, что преимущество предварительной оценки Счетного комитета заключается в возможности предотвратить или минимизировать неэффективное расходование бюджетных средств.

Член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Константин Плотников рассказал о совершенствовании процесса проведения предварительной оценки проекта бюджета.

К. Плотников отметил, что наличие результатов предварительной оценки до одобрения Правительством проекта бюджета повысит эффективность принимаемых решений по управлению государственными финансами на этапе планирования бюджета и позволит скорректировать проект с учетом рекомендаций Счетного комитета.

Вице-министр финансов Татьяна Савельева подчеркнула, что предварительная оценка проекта бюджета является важным и необходимым инструментом не только для определения достоверности расходов бюджета, но и инструментом совершенствования и гармонизации стратегического и бюджетного планирования. Вместе с тем, вице-министр отметила, что оценка выявила ряд проблем, а также указала на причины их возникновения.

О позиции Министерства национальной экономики по проведению Счетным комитетом предварительной оценки по проекту республиканского бюджета рассказал вице-министр национальной экономики Руслан Даленов. Он высказал свое пожелание о том, чтобы в рамках оценки больше рассматривалась расходная часть бюджета, оценивалось его соответствие приоритетам социально-экономического развития страны.

Ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Ермек Кошербаев также рассказал о результатах проведения предварительной оценки в своем министерстве и озвучил предложения по дальнейшему совершенствованию методики оценки проекта бюджета.

По итогам круглого стола приняты рекомендации, которые будут направлены в государственные органы для их практической реализации.

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 22 - Телефон доверия

   Рассылка новостей