СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

12.04.2018

Cостоялось очередное заседание Счетного комитета

1. Подведены итоги государственного аудита использования средств, выделенных по отдельным бюджетным программам на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Комитету по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан, его подведомственным учреждениям и предприятиям квазигосударственного сектора.       
                                                          
Отмечено, что Комитетом как уполномоченным органом принимаются системные меры в сфере гражданской защиты.

Реализованы мероприятия по повышению уровня защиты территорий от паводков, селей и лавин, в том числе строительству Коксарайского контррегулятора, обеспечивающего безопасность от паводков Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, и комплекса противопаводковой защиты города Астаны от затопления паводковыми водами реки Есиль.

Усовершенствована система экстренного медицинского реагирования на чрезвычайные ситуации. В частности, запущены специализированные лечебно-диагностические поезда, обеспечивающие медицинской помощью жителей отделенных железнодорожных станций и прилегающих к ним сел, создано 40 трассовых медико-спасательных пунктов, приобретены многофункциональные санитарно-эвакуационные вертолеты.

В то же время по итогам государственного аудита выявленыпроблемы слабой оснащенности подведомственных организаций Комитета пожарной техникой, специальным и аварийно-спасательным оборудованием, недостаточного финансирования ремонта и строительства защитных сооружений от воздействий опасных природных явлений. В то же время объем средств, направляемых на ликвидацию и возмещение ущерба от чрезвычайных ситуаций, многократно превышает суммы средств, необходимых для их предупреждения.

В этой связи, в целях экономии бюджетных средств Министерству финансов поручено рассмотреть вопрос соответствующего финансирования Комитета для эффективного выполнения возложенных функций,Министерству внутренних дел – усилить взаимодействие с местными исполнительными органами в части использования их финансовых возможностей для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.

Отмечено несовершенство нормативных актов, регулирующих вопросы деятельности уполномоченных органов в сфере гражданской защиты.

Так, уполномоченным органом не выработан четкий механизм выплаты надбавок спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований за нахождение в режиме ожидания и постоянной готовности к выезду на проведение аварийно-спасательных и неотложных работ.

 Применение АО «Казавиаспас» различных тарифов на одни и те же авиационные услуги требует разработки единой методики расчета стоимости (тарифа) летного часа и дежурства воздушных судов.

Для устранения правовых пробелов Министерству внутренних дел поручено внести соответствующие изменения в законодательство в части установления порядка выплаты надбавок спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, а также принять меры по разработке методики стоимости расчета (тарифа) летного часа и дежурства воздушных судов АО «Казавиаспас».

Также установлено, что из-за недобросовестного оказания услуг поставщиком и допущенных нарушений процедур государственных закупок приостановлено создание корпоративной информационно-коммуникационной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На ее разработку уже затрачено свыше 3,1 млрд.тенге, что является неэффективным использованием бюджетных средств.  В этой связи Комитету поручено провести экспертизу приобретенного оборудования и программного обеспечения на предмет целесообразности их дальнейшего использования и возможной корректировки ТЭО.

Отмечено, что службами пожаротушения и аварийно-спасательных работ департаментов по чрезвычайным ситуациям областей, гг. Астаны и Алматы, не являющимися организациями образования, осуществляется профессиональная подготовка и повышение квалификации специалистов в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе за счет средств, выделяемых на выполнение их основных функций.

Наряду с этим выявлены финансовые нарушения на общую сумму 3 173,0 млн.тенге, из которых в ходе аудита восстановлено (возмещено) 3 165,0 млн.тенге, или 99,7%.       
        
По итогам заседания Счетного комитета Министерству внутренних дел и Комитету по чрезвычайным ситуациям также даны поручения по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства.
 
 2. Подведены итоги государственного аудита эффективности хода реализации третьего направления Государственной программы «Нұрлы жол», направленного на укрепление электроэнергетической инфраструктуры в рамках проекта «Север-Восток- Юг» сроком до 2019 года.

Отмечена эффективность реализации мероприятий, предусмотренных данным направлением Государственной программы.

Так, системным оператором Национальной электрической сети – АО «KEGOC» введены в эксплуатацию свыше 700 км. высоковольтных линий, построенановая подстанция «Семей», расширены подстанции «Усть-Каменогорская», «Экибастузская» и «Шульбинская ГЭС», что обеспечило покрытие дефицита энергосистемы Восточно-Казахстанской области.

Вместе с тем государственным аудитом установлен ряд системных недостатков, в том числе наличие правовых пробелов, препятствующих дальнейшему эффективному развитию электроэнергетической отрасли.

В частности, третьим направлением Программы «Нұрлы жол» не предусмотрены полномасштабные задачи по решению актуальных проблем в сфере электроэнергетики, в том числе модернизации действующих и строительству новых мощностей, развитию угольной отрасли, совершенствованию структуры рынка электроэнергии и других.

Отмечено отсутствие законодательного требования для всех субъектов оптового рынка электроэнергии в части наличия автоматической системы коммерческого учета электроэнергии, что влечет риски получения недостоверной информации о ее фактическом потреблении.
Наряду с этим несоблюдение большей частью крупных потребителей энергетических ресурсов требования об обязательном проведении энергоаудита не способствует выявлению потенциала энергосбережения и повышению энергоэффективности.

Для устранения указанных недостатков и правовых коллизий Правительству рекомендовано разработать программный документ, направленный на комплексное развитие данной отрасли, а также принять меры по законодательному закреплению требований ко всем субъектам оптового рынка о необходимости обязательного наличия автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии. Министерству по инвестициям и развитию поручено провести комплекс мероприятий по выявлению субъектов государственного энергетического реестра на предмет проведения энергетического аудита с принятием соответствующих мер в отношении субъектов его не проводивших.

Наряду с этим государственным аудитом выявлены финансовые нарушения на сумму 2,3 млрд.тенге, из которых 1,9 млрд.тенге приходятся на нарушения в ведении бухгалтерского учета. При этом сумма нарушений в полном объеме восстановлена в ходе аудита.

По итогам заседания Счетным комитетом также даны поручения по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства.
 
Пресс-служба Счетного комитета

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 22 - Телефон доверия

   Рассылка новостей