Счетный Комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета 
СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

04.05.2018

Состоялось очередное заседание Счетного комитета

Подведены итоги государственного аудитаиспользования средств республиканского бюджета, выделенных Департаменту по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарате Верховного Суда Республики Казахстан).

Отмечено, что Департаментомпринимаются целенаправленные меры по созданию необходимых условий для осуществления правосудия, в том числе в части организационного, материально-технического обеспечения деятельности Верховного Суда, местных и других судов, а также развития инфраструктуры судебной системы.

В 2016-2017 годах в Акмолинской, Алматинской и Жамбылской областях построено 3 здания районных судов, в целом по республике проведен текущий ремонт 218 зданий судов.

В 2016 году введены в эксплуатацию информационная система судебных органов «Төрелік», интегрированная с 32 базами данных государственных органов,  а также обновленная версия «Судебного кабинета», предоставляющая населению возможностьподачи 65 видов заявлений.

Во всех судах республики внедрено электронное приказное производство.  В 2017 году вцелях обеспечения единой системы мониторинга их работы в режиме реального времени начал функционировать Ситуационный центр судебных органов.

Вместе с тем по итогам государственного аудита выявлен ряд отдельных нарушений и недостатков в части осуществления бухгалтерского учета, составления финансовой отчетности, планирования бюджетных средств, законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Систематическое внесение изменений в планы финансирования  Департамента и его территориальных подразделений привело к неправильному расходованию части средств на содержание аппарата Верховного Суда, проведение капитального ремонта административных зданий, покрытие расходов на оплату услуг специалистов (адвокатов, переводчиков),  обеспечение жильем судей.

Установлено, что Департаментом не осуществлена модернизация автоматизированной информационной системы «Төрелік». Выделенные на создание структурированной кабельной сети зданий судебных органов средства направлены на другие расходы.

Ненадлежащее исполнение процедур в ходе реализации проекта со стороны заказчика и подрядчика привело к несоблюдению срока строительства здания областного суда в г. Карагандеи неосвоению в 2017 году бюджетных средств на сумму 364,9 млн. тенге.

Кроме того, без сопровождения авторского и технического надзоров, а также утвержденной в установленном порядке проектной документации проводился текущий ремонт зданий, объемы и виды работ которого относятся к капитальному ремонту.   

Наряду с этим установлены финансовые нарушения на общую сумму 2,5 млн. тенге, из них по бухгалтерскому учету в ходе аудита восстановлено 1,8 млн.тенге, или 72%. Кроме того, выявлены неэффективное использование бюджетных средств на сумму 35,8 млн. тенге и 74 факта процедурных нарушений.

По итогам заседания Счетным комитетом даны поручения министерствам финансов и национальной экономики, Комитету государственных доходов Министерства финансов, Департаменту по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде по устранению выявленных недостатков, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений направлено 6 материалов государственного аудита. 
 
Пресс-служба Счетного комитета

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 22 - Телефон доверия

   Рассылка новостей