СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

СМИ о Счетном комитете

31.05.2018

Систему госаудита и финансового контроля обсудили на заседании Совета при Счетном комитете, Хабар 24

Актуальные вопросы развития системы госаудита и финансового контроля обсудили во время первого заседания консультативно-экспертного совета при Счетном комитете.

В его состав вошли депутаты Парламента, представители профессиональных казахстанских и международных аудиторских организаций, Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» и ряда госорганов.

По словам председателя Счетного комитета, Совет будет вырабатывать рекомендации, которые связаны с финансовым и аудиторным секторами Казахстана.

Эксперты говорят, что Совет должен стать открытой диалоговой площадкой, чтобы улучшить работу Счетного комитета и других госорганов, отвечающих за распределение государственного бюджета и деятельность в сфере аудита.

Рахим Ошакбаев, директор общественного фонда «Центр прикладных исследований «TALAP»: - Мы провели исследования и сопоставили структуру бюджета Казахстана с бюджетами наиболее развитых стран клуба ОЭСР, которые имеют такое же государственное устройство, как у нас. Мы заметили, что как минимум по двум статьям у нас идёт существенный разрыв. Мы вывели среднее значение по странам ОЭСР и сколько минимально они тратят и сколько максимально на те или иные статьи. Допустим, по госуправлению мы тратим больше, чем максимальный уровень в странах ОЭСР, а расходы на образование у нас в два раза меньше, чем самый минимальный уровень в странах ОЭСР. То есть мы уверены, что счетный комитет должен указывать Правительству и Министерству финансов на эти дисбалансы.

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 51 - Телефон доверия

   Рассылка новостей