СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

СМИ о Счетном комитете

01.06.2018

В сфере аудита и госконтроля, газета "Казахстанская правда"

В ходе состоявшегося вчера первого заседания Консультативно-экспертного совета при Счетном комитете обсуждены актуальные вопросы развития отечественной системы государственного аудита и финансового контроля.

В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институцио­нальных реформ» в систему го­сударственного управления был внедрен институт госаудита, ко­торый призван способствовать росту рациональности исполь­зования бюджетных средств, государственных активов, по­вышению эффективности прог­раммных документов. Говоря об этом на открытии заседания, председатель Счетного комите­та Наталья Годунова отметила, что целью деятельности сове­та являются выработка реко­мендаций по формированию и реализации политики в области государственного аудита, кон­сультативно-экспертное сопро­вождение органов государст­венного аудита и финансового контроля.

- Сегодня актуальна нацелен­ность госаудита не только на выявление нарушений, но и на развитие возможностей госор­ганов по преодолению возни­кающих проблем в достижении стратегических целей... Если будет жесткий контроль, то, ду­маем, что и руководители госор­ганов будут более тщательно относиться к формулированию задач и планированию ресурсов на их выполнение, - отметила Наталья Годунова.

В заседании приняли участие депутаты Парламента, пред­ставители профессиональных аудиторских организаций -Палаты аудиторов, Коллегии аудиторов, Союза аудиторов, международных аудиторских компаний KPMG, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, общест­венных организаций, квазиго­сударственного сектора, партии «Hyp Отан», НПП «Атамекен», ряда государственных органов.

Член Счетного комитета Кон­стантин Плотников рассказал об основных результатах осу­ществления Концепции вне­дрения государственного ау­дита и финансового контроля в республике. По его словам, образована система органов госаудита, проделана работа по нормативному и методоло­гическому обеспечению пере­хода на государственный аудит, внедрена эффективная система управления рисками, формируется Единая база данных по государственному аудиту, соз­дана система образования и профессиональной подготовки государственных аудиторов.

- Для дальнейшего развития системы госаудита в соответст­вии с лучшим мировым опы­том, устранения имеющихся недостатков в деятельности органов госаудита, укрепления их статуса и кадрового состава необходима разработка новой Концепции по дальнейшему со­вершенствованию системы го­сударственного аудита, - сказал член Счетного комитета.

По вопросам совершенствова­ния Закона «О государственном аудите и финансовом контро­ле» выступила сенатор Ольга Перепечина. По ее словам, в заключении Счетного комите­та, подготовленном в прошлом году, особое внимание уделено нормативной регламентации и эффективной организации про­цесса формирования бюджета.

- По итогам всестороннего рассмотрения отдельные реко­мендации Счетного комитета депутатами приняты во вни­мание. Более половины из них учтены в принятых поправках в Бюджетный кодекс в ноябре прошлого года. Вместе с тем мы рекомендовали изменить отдельные подходы к организа­ции проведения предваритель­ной оценки, охватить большее количество приоритетных на­правлений расходов, - заклю­чила депутат Сената.

В ходе заседания также состоя­лась презентация книги «Теория государственного аудита», вы­пущенной Счетным комитетом при поддержке Азиатского банка развития. В завершение состоя­лась церемония подписания ме­морандума о взаимопонимании между Счетным комитетом и АО «Финансовая академия» при Минфине. Стороны договорились о совместных действиях в сфере повышения квалификации ра­ботников органов госаудита и финансового контроля.
 

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 22 - Телефон доверия

   Рассылка новостей