СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

СМИ о Счетном комитете

16.06.2018

Все соцобязательства выполнены, газета "Литер"

На совместном заседании палат Парламент РК утвердил после обсуждения отчеты Правительства и Счетного комитета по контролю за республиканским бюджетом об исполнении республиканского бюджета за 2017 год.

Перед депутатами выступил председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами. Он озвучил ряд предложений по совершенствованию законодательных механизмов защиты прав и свобод граждан. По его словам, в свете углубления интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) особенно важно безусловное соблюдение верховенства Конституции РК, максимальная синхронизация отечественного и наднационального правового регулирования.

– Конституционная модернизация Казахстана требует максимальной концентрации усилий всего государственного аппарата, общества и каждого казахстанца во имя общего дела, – подчеркнул Кайрат Мами.

Также глава Конституционного совета считает, что назрело время внедрять инструменты искусственного интеллекта в правотворческую деятельность.

– Для повышения уровня законотворческой работы предлагается апробировать результаты научных исследований в практической деятельности по подготовке и принятию нормативных правовых актов, внедрять инструменты искусственного интеллекта в правотворческую деятельность, выработать ясные критерии обеспечения принципа соразмерности и пропорциональности правоограничений, содержащихся в нормативных правовых актах, – сказал он.

По его словам, с того времени, как страна начала жить в условиях новой конституционной реальности, конституционная реформа не ограничилась только «текстом Основного закона», сегодня она подвержена значительным изменениям в законодательстве, включая ее подзаконный уровень.

– Так в реализацию его правовых позиций разработан проект закона по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража, модернизированы процессуальные основы правоохранительной деятельности, принят Закон «О фонде компенсации потерпевшим», вносятся изменения в порядок привлечения граждан к административной ответственности на территории комплекса Байконур и другие, – перечислил председатель коллективного органа.

Заслушав его, Парламент принял послание Конституционного совета к сведению. Отчеты по исполнению республиканского бюджета за прошлый год представили министр финансов РК Бахыт Султанов и председатель Счетного комитета Наталья Годунова. Как сообщил глава Минфина, основные цели исполнения республиканского бюджета за 2017 год – сохранение положительной динамики роста экономики и социального благосостояния, создание условий для посткризисного развития – достигнуты.

– Все социальные обязательства выполнены. Расходная часть бюджета выполнена на 99,8 процента и освоена на 11 триллионов 156 миллиардов тенге. Рост экономики составил четыре процента. Устойчивому росту ВВП, за исключением внешних факторов, способствовал рост промышленности на 7,1 процента и сектора услуг на 2,7 процента. Поступления бюджета достигли 9,7 триллиона тенге, – пояснил он.
В свою очередь Наталья Годунова обратила внимание на замечания. Ею было отмечено, что Правительство обеспечило почти стопроцентное освоение расходной части бюджета, но качество и эффективность его исполнения по-прежнему вызывают много вопросов. При этом бюджет уточнялся дважды в Парламенте и неоднократно корректировался в Правительстве.

Среди проблемных вопросов глава Счетного комитета назвала некачественное налоговое администрирование и планирование, в том числе при реализации программ поддержки малого бизнеса, ведение бухгалтерского учета, неэффективность средств, направляемых в квазигоссектор. По ее мнению, в целях повышения качества налогового администрирования, представляется целесообразным дополнить бюджетное законодательство понятием «налоговый разрыв», которое обозначает разницу между налоговым потенциалом и фактически поступившими налогами. Это практика многих стран, включая страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кроме того, предложены также методики влияния выделенных средств на конечный результат, которые должен разработать каждый госорган, обязательно согласовав с Министерством национальной экономики, а проекты программ и стратегических планов – со Счетным комитетом. Наряду с этим Наталья Годунова указала на сокращение нарушений в сфере госзакупок.

Министр финансов согласился с имеющимися проблемами и заверил, что рабочей группой, созданной в Миннацэкономики, будут рассмотрены вопросы устранения несогласованности между собой документов системы госпланирования, повышение качества их индикаторов и нормы возврата средств, образовавшихся на счетах квазигосударственных субъектов в доход бюджета.

По итогам рассмотрения этого вопроса Парламент утвердил отчеты Счетного комитета и Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2017 год в следующих объемах: доходы составили 9,6 триллиона тенге, затраты – 10,6 триллиона тенге.

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поблагодарил парламентариев за совместную работу и выразил пожелание в дальнейшем сотрудничестве.

Помимо этого на совместном заседании Парламент поддержал предложение Главы государства об участии военнослужащих Казахстана в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций (ООН). Всего для участия в миротворческих миссиях ООН на Ближнем Востоке, Кипре, Индии, Пакистане, Ливане и Западной Сахаре будет направлено порядка 160 военнослужащих Вооруженных сил РК. Тем самым расширится география присутствия в миссиях ООН казахстанских офицеров в качестве военных наблюдателей и штатных офицеров. Это позволит им приобрести боевые навыки и проверить боеспособность в новых природно-климатических условиях.

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 51 - Телефон доверия

   Рассылка новостей