СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

28.06.2018

28 июня 2018 года состоялось очередное заседание Счетного комитета

Подведены итоги государственного аудита по соблюдению требований Стандартов государственного аудита и финансового контроля Ревизионной комиссией по городу Астане.

Отмечено, что Ревизионной комиссией проводится целенаправленная работа по повышению эффективности использования средств местного бюджета.
 
Вместе с тем, по итогам государственного аудита Счетным комитетом в деятельности Ревизионной комиссии выявлен ряд нарушений и недостатков.

Установлены факты несоблюденияна всех этапах проведения аудиторских мероприятий требований Стандартов государственного аудита и финансового контроля и Правил проведения внешнего государственного аудита и финансового контроля (Правила ГАФК). 
 
В частности, отмечено несоответствие информации о результатах предварительного изучения объектов государственного аудита установленной форме, отсутствие в перечнях объектов государственного аудита, в плане и программе аудита данных об объеме охваченных активов.

В отдельных аудиторских отчетах не обеспечена полнота раскрытия вопросов, отсутствуют сведения о проведении контрольного обмера и осмотра для подтверждения достоверности на предмет фактического выполнения услуг, работ, поставки товаров. Ряд аудиторских отчетов не соответствует установленной форме.

При этом контроль качества аудиторских мероприятий должным образом не осуществляется.

Членами Ревизионной комиссии надлежащий мониторинг исполнения предписаний по устранению выявленных нарушений не обеспечивается, при наличии соответствующего сертификата государственный аудит не проводится.

Кроме того, отмечено, что в нарушение Закона «О государственном аудите и финансовом контроле» в 2016-2017 годах Ревизионной комиссией экспертно-аналитические мероприятия не осуществлялись.

По итогам заседания Ревизионной комиссии по городу Астане даны рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших несоблюдение требований Стандартов государственного аудита и финансового контроля и Правил ГАФК.

Кроме того, рекомендовано принять меры по повышению квалификации государственных аудиторов, разработке критериев определения рейтинга эффективности их деятельности, совершенствованию методологических документов и повышению качества проводимых аудиторских мероприятий.
 
 
Пресс-служба Счетного комитета

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 51 - Телефон доверия

   Рассылка новостей