СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

29.06.2018

В Счетном комитете состоялось заседание Координационного совета органов государственного аудита и финансового контроля

В работе Координационного совета под председательством Натальи Годуновой приняли участие представители Министерства финансов, а также председатели ревизионных комиссий регионов.

Обсуждены вопросы совершенствования бюджетного законодательства,  направленного на обеспечение эффективности использования государственных ресурсов.  

Принято решение о необходимости проведения органами государственного аудита совместной работы по формированию предложений по внесению в соответствующие нормативные правовые акты изменений и дополнений, формируемых по результатам государственного аудита и экспертно-аналитических мероприятий, а также закрепления на законодательном уровне требования об осуществлении оценки эффективности государственных займов.

Министерство финансов продолжит разработку комплекса мер по улучшению качества бухгалтерского учета и финансовой отчетности, снижению нарушений в данной сфере, в том числе посредством информатизации бухгалтерского учета во всех государственных органах, учреждениях и предприятиях.
Рассмотрены изменения и дополнения, внесенные в Закон  «О государственном аудите и финансовом контроле» и иные нормативные правовые акты,направленные на совершенствование системы государственного аудита и финансового контроля, устранение правовых пробелов, профилактику коррупции.

Счетным комитетом предложено сформировать единый пул экспертов, привлекаемых к проведению государственного аудита и экспертно-аналитических мероприятий  по вопросам, требующим специальных знаний.

Министерством финансов обозначен ряд проблем, касающихся предстоящей  консолидации финансовой отчетности республиканского и местного бюджетов. Отмечена важность выработки совместных рекомендаций по проведению консолидации финансовой отчетности по доходной части бюджета.

Также участники заседания были ознакомлены с итогами оценки деятельности Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов и ревизионных комиссий за 2017 год. Отмечены отдельные недостатки в вопросах организации, планирования и проведения аудиторских мероприятий.

Кроме того, рассмотрены результаты мониторинга исполнения решений Координационного совета  за 2017 год.
 
Справочно:
 
Координационный совет органов государственного аудита и финансового контроля является консультативно-совещательным органом при Счетном комитете. Целью деятельности Совета является содействие эффективному взаимодействию органов государственного аудита путем коллегиального обсуждения наиболее актуальных проблем, укрепление финансовой дисциплины при планировании и исполнении бюджета на всех его уровнях.

В состав Совета входят Председатель и три члена Счетного комитета, первый руководитель уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту, председатели ревизионных комиссий областей, городов Астаны и Алматы, руководители двух служб внутреннего аудита – по одному от центрального и местного государственных органов по представлению Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов.
 
 
Пресс-служба Счетного комитета

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 22 - Телефон доверия

   Рассылка новостей