СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

02.11.2018

Эксперты Офиса государственного аудита Эстонии посетили Астану для завершения проверки деятельности Счетного комитета Казахстана

В соответствии с принципом независимости Счетный комитет как высший орган государственного аудита  не может быть подвергнут проверке национальными государственными органами – объектами аудита.

Вместе с тем в международной практике применяется один из эффективных механизмов оценки результатов работы высших органов аудита (ВОА)  – проверка равными по положению. Проверка равными по положению – это  экспертная оценка деятельности ВОА одной страны ВОА-партнером другой страны.

Проверка равными по положению была инициирована Счетным комитетом в целях обеспечения соответствия деятельности требованиям международных стандартов. Для получения объективной внешней оценки Счетный комитет обратился к Офису государственного аудита Эстонии, эксперты которого начали проверку в апреле текущего года.

В рамках завершающего этапа эстонские коллеги обсудили с членами и руководителями структурных подразделений Счетного комитета основные положения предварительного отчета об итогах проведенной проверки.

В частности, вопросы выполнения задач, стоящих перед Счетным комитетом, в том числе проведения аудита эффективности, методологического обеспечения, предоставления отчетности Президенту, Парламенту, международного сотрудничества, профессионального развития работников, обеспечения гласности, а также независимости деятельности высшего органа государственного аудита.

Отчет содержит ряд рекомендаций, реализация которых будет содействовать совершенствованию деятельности Счетного комитета в соответствии с лучшей мировой практикой, а также повышению эффективности управления государственными ресурсами Казахстана.
Итоги проверки равными по положению планируется подвести в конце текущего года на совместном заседании высших органов аудита Эстонии и Казахстана в г. Таллине.
 
Справочно:
 
Проверка равными по положению – один из эффективных механизмов оценки результатов работы, применяемых в мировом сообществе высших органов аудита, позволяющих следовать принципу обеспечения прозрачности деятельности при сохранении независимости, поскольку проверяющие выступают по отношению друг другу партнерами с равным статусом и полномочиями.
 
 
 
Пресс-служба Счетного комитета
 

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 51 - Телефон доверия

   Рассылка новостей