СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

22.11.2018

Подведены итоги государственного аудита эффективности реализации Стратегического плана Министерства национальной экономики Республики Казахстан на 2014-2018 годы и Программы по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года.

Подведены итоги государственного аудита эффективности реализации Стратегического плана Министерства национальной экономики Республики Казахстан на 2014-2018 годы и Программы по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года.

Отмечено, что Министерством проводится масштабная работа по совершенствованию системы стратегического планирования, регулированию торговой деятельности, обеспечению финансовой и нефинансовой поддержки частного предпринимательства в рамках реализации государственных программ.

Реализованы меры по совершенствованию национальной статистической системы в рамках проекта «КАЗСТАТ», наблюдается позитивная тенденция обработки больших данных посредством информационных систем и их передачи онлайн. В результате реализации Программы по развитию сферы услуг до 2020 года ее доля в ВВП на сегодня достигла 57,5%.  Благодаря принимаемым мерам по сокращению барьеров для бизнеса в 2017 году в международном рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Казахстан занял 28 место из 190 стран.

Вместе с тем в ходе государственного аудита выявлены отдельные недостатки и нарушения, допущенные при планировании и исполнении стратегических планов Министерства. В частности, в стратегических планах не нашли отражения некоторые цели вышестоящих документов Системы государственного планирования; взаимосвязь стратегического планирования с бюджетированием, ориентированным на результат, не обеспечивается в полном объеме. Эффективность реализации Программы по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года, принятой в 2014 году, составила 71%. Программа была поставлена на утрату в текущем году при неисполнении ряда мероприятий и показателей, а также без переноса их в другие программные документы.

Учитывая негативные факторы в мировой экономике выделенные в 2015-2017 годах на развитие малого и среднего предпринимательства средства в размере 166 млрд. тенге оказали лишь стабилизирующее воздействие, в результате чего доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны сохранилась на прежнем уровне.

Ряд нарушений выявлен в сфере тарифообразования и регулирования услуг газоснабжения.В результате неисполнения инвестиционных программ и несоблюдения тарифных смет по услугам газоснабжения субъектами естественных монополий получены сверхприбыль и дополнительный доход на общую сумму свыше 10 млрд.тенге.

Аудитом также отмечены пробелы в вопросах установления типовых норм расходов, применяемых для формирования тарифовв сфере регулирования услуг аэропортов. Выявлено завышение тарифов на услуги аэропорта г.Астанына общую сумму 3,2 млн.тенге.

Кроме того, установлены отдельные пробелы в нормативных актах, регулирующих вопросы защиты прав потребителей, в том числе в области электронной торговли.

Ряд нарушений допущен при реализации инвестиционных проектов через «АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Аудитом выявлены фактынедостижения показателей финансово-экономических обоснований проектов, простоя закупленного оборудования, нарушения режима его хранения, графиков работ, некачественно выполненных объемов работ и несвоевременной сдачи объектов в эксплуатацию.

Отмечен недостаточный уровень развития информационной системы «е-Статистика», в том числе в части интеграции с информационными системами государственных органов, полноты передачи и получения отдельных данных и обеспечения информационной безопасности. Выявлены расхождения в статистических данных с местными исполнительными органами.

Предусмотренные проектом «KAZSTAT» результаты на сумму 750,0 млн. тенге не достигнуты.  В частности, не функционирует  «Компьютеризированная система индивидуального опроса» и  не внедрен новый метод сбора информации путем  телефонных опросов.
Всего по итогам государственного аудита Счетным комитетом выявлены финансовые нарушения на сумму 963,5 млн. тенге, связанные с некачественным проведением исследований в сфере услуг и несоблюдением законодательства о строительной деятельности. При этом в ходе государственного аудита возмещено и восстановлено 333,5 млн. тенге.

Также установлены факты неэффективного использования бюджетных средств на сумму 208 551,2 млн. тенге, а также некачественного составления бюджетных заявок на сумму 6 162,6 млн. тенге. Сумма нарушений, допущенных при использовании активов субъектов квазигосударственного сектора на проведение исследований, составила 835,6 млн. тенге. Кроме того, выявлено 146 процедурных нарушений и 27 системных недостатков, в том числе в части отсутствия порядка проведения ревизий документов системы государственного планирования, а также низкой результативности реализации программ обучения предпринимателей за рубежом.

По итогам заседания Правительству даны рекомендации по внесению изменений и дополнений в законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы реализации инвестиционных проектов, зашиты прав потребителей, осуществления государственной статистики, совершенствования государственного планирования.

Министерству национальной экономики и его подведомственным организациям поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства.

Материалы государственного аудита по отдельным фактам направлены в органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.
 
 
Пресс-служба Счетного комитета

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 51 - Телефон доверия

   Рассылка новостей