СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

29.11.2018

На заседании Счетного комитета подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Северо-Казахстанской области.

Отмечено, что в целом в Северо-Казахстанской области наблюдается положительная динамика социально-экономического развития. По итогам 2017 года валовый региональный продукт области сложился на уровне 1 085,9 млрд. тенге
 и по сравнению с 2016 годом увеличился на 3,1%.  

Вместе с тем, в ходе государственного аудита установлено, что средства республиканского бюджета, выделяемые области в виде трансфертов, местными исполнительными органами используются недостаточно эффективно и рационально.

Допущены факты несоблюдения бюджетного законодательства и законодательства об архитектурной и строительной деятельности.

Реализация ряда инвестиционных проектов на сумму 108,3млн.тенге осуществлялась без софинансирования из местного бюджета. При возведении объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры и коммунального жилья нормативные сроки строительства не соблюдались. Реконструкция автомобильной дороги КТ-68 «Петропавловск-Лавровка-Келлеровка-Тайынша-Чкалово» в Тайыншинском районе, на которую уже израсходовано 8 млрд.тенге, продолжается более 8 лет и влечет рост расходов и естественный износ до завершения работ.

Инвестором не обеспечено строительство горно-металлургического комбинатапо переработке оловянных руд и созданию новых рабочих мест, тогда как за счет бюджета на 2,3 млрд.тенге построена вся необходимая производственная инфраструктура.

Не на должном уровне осуществляется работа по улучшению городской ливневой канализации г. Петропавловск, изношенность коллекторов которых составляет 65%. При этом выделенные на данные нужды средства перераспределяются на другие цели.

Также установлены отдельные пробелы законодательства в части использования средств специального резерва Правительства и применения норм законодательства о государственных закупках при реализации долгосрочных проектов строительства.

Всего по итогам государственного аудита Счетным комитетом установлено финансовых нарушений на общую сумму 7 068,7 млн. тенге(в т.ч. 7062,7 млн. тенге по бухгалтерскому учету), из которых в ходе аудита возмещено и восстановлено 7 066,2 млн. тенге или 99,9%.Кроме того, выявлены факты неэффективного планирования бюджетных средств на сумму 734,7 млн. тенге, неэффективного использования – на 6 015,4 млн. тенге и 101 процедурное нарушение.

По итогам заседания Счетным комитетом даны рекомендации Правительству по совершенствованию бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках. Акимату Северо-Казахстанской области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков и рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

Отдельные материалы государственного аудита будут направлены в правоохранительные органы. В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, направлены материалы государственного аудита по 4 фактам нарушений.

 
Пресс-служба Счетного комитета

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 51 - Телефон доверия

   Рассылка новостей