СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

Новости - Пресс-релизы

27.12.2018

27 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Счетного комитета

На заседании Счетного комитета подведены итоги государственного аудитаэффективности финансирования науки в Республике Казахстан.

Сфера науки является важнейшей частью национального достояния, основополагающим ресурсом для инновационного развития страны.

За годы независимости удалось создать прочную законодательную базу, способствующую должному функционированию научной деятельности и повышению конкурентоспособности отечественных научно – исследовательских организаций.

Вместе с тем, результаты государственного аудита свидетельствуют о наличии ряда системных проблем, препятствующих дальнейшему развитию науки и повышению наукоёмкости экономики.

Отмечается низкий уровень практической применимости научных исследованийи наличие дисбаланса между фундаментальными исследованиями и опытно – конструкторскими разработками.

В Государственной программе развития образования не в полной мере обеспечена декомпозиция показателей и ожидаемых результатов с показателями Стратегии развития Казахстана до 2025 года.

В частности, не нашли своего отражения показатели, предусматривающие увеличение затрат на научно – исследовательскую деятельность до 1% от ВВП, участие казахстанских ученых в международных проектах, а также увеличения наукоемкого развития путем внедрения механизмов цифровизации.

Требует совершенствования механизмфинансирования, отбора и оценки научных проектов, а также отчетности по итогам их реализации, который не в полной мере соответствует принципам прозрачности и эффективности.

Длительные процедуры проведения конкурсов по отбору научных проектов, достигающие порядка 147 дней, приводят к нарушению требований бюджетных процедур по представлению бюджетных заявок до 15 мая соответствующего года.

Отдельные положения Перечня субъектов и Норм базового финансирования содержат неактуальные требования и ссылки на НПА утратившие силу.

Не конкретизировано содержание расходов на информационное сопровождение научно – технической деятельности, которые оплачиваются без установления конкретных норм.

В свою очередь процесс оценки проектов не содержит четких критериев, что может повлечь риски субъективности при проведении научно – технической экспертизы.

Не в достаточной степени эффективно проводится мониторинг за ходом реализации научных исследований, который ограничивается составлением актов мониторинга, без рассмотрения конкретных предложений и рекомендаций на заседаниях Национальных научных советов и принятия мер со стороны Комитета науки.

Государственным аудитом установлены финансовые нарушения на сумму 58,7 млн.тенге, факты неэффективного использования бюджетных средств на 623,5 млн.тенге, отдельные системные недостатки и процедурные нарушения.

По итогам заседания, Счетным комитетом, дан ряд рекомендаций Правительству и Министерству образования и науки, направленные на совершенствование системы финансирования и повышение эффективности научной деятельности.

 
Пресс-служба Счетного комитета

Оставить комментарий

 

Послание Президента
Послание Президента Республики
Казахстан народу Казахстана

Блог Председателя

8 (7172) 70 69 86 - Пресс-секретарь

8 (7172) 70 70 62 - Канцелярия

8 (7172) 70 70 51 - Телефон доверия

   Рассылка новостей